Над полями в небе синем
Журавли летят опять…
Хорошо и мне бы с ними
Хоть немного полетать!
Вот они летят над домом
Над просторами полей
Слышу в небе крик знакомый
Провожаю журавлей:
- До свиданья журавли!
Как вы лето провели ?
Над полями в небе синем
Журавли летят на юг
Нет на юге стужи зимней
Ни морозов и не вьюг.
Я успел рукой махнуть
Закричал:
- Счастливый путь!
А когда уйдут туманы
И умчится снег с полей
Выйду, сяду на поляну
Буду ждать я журавлей
Все равно в наш край лесной
Прилетят они весной.
Журавли – одни из самых любимых в народе птиц. Сколько о них сложено песен! Эти птицы – герои многих сказок, легенд и басен. Яркие, незабываемые картины природы – весенний прилет журавлей на гнездовья и их отлет осенью в теплые края. Заметив их в небе, всегда с грустью посмотришь птицам вслед. Именно отлет журавлей как бы символизирует наступление осенней поры.
В чьем сердце не вызывает восхищение знаменитый «Журавлиный клин», мелодичные трубные звуки, брачные танцы.
Так кто же они, эти чудные птицы?!
Журавли – красивые птицы. Тело у них довольно длинное, шея тоже длинная и тонкая, голова небольшая. Ноги длинные и очень сильные, крылья большие, длинные и серповидно – изогнутые, клюв довольно сильный, прямой и несколько сжатый с боков. Журавли громко курлычат. Чрезвычайная сила журавлиного крика, зависит от особого устройства трахеи: она очень велика и изогнута петлей, так что даже врастает спереди глубоко в грудину.
Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии.
Эти большие и красивые птицы заслуживают особого внимания и уважения. Да и вообще нет, пожалуй, человека, который не знал бы эту птицу. Одни ученые утверждают, что это большая группа птиц, состоящая не менее чем из двухсот видов; другие, напротив, утверждают, что это очень маленький отряд, состоящий лишь из 14 видов. В России гнездятся семь из них. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу.
Нет комментариев