➡ Сегодня, в преддверии Всемирного дня первой помощи, который в этом году отмечается 13 сентября, Андрей Колодкин, заместитель директора по медицинской части Федерального центра медицины катастроф Минздрава России*, принял участие в пресс-конференции, организованной Российским Красным Крестом.
Мероприятие собрало ведущих экспертов для выработки консолидированных решений по систематизации и развитию обучения первой помощи в нашей стране.
В центре обсуждения были результаты масштабного социологического исследования, которые показали:
Почти половина россиян (48%) сталкивались с ситуацией, требующей оказания первой помощи.
55% не уверены в своих силах и боятся действовать.
Главные барьеры — отсутствие знаний (50%) и страх причинить вред (37%).
При этом запрос на обучение огромен: 98% респондентов считают эти навыки важными для каждого!
💬 Андрей Андреевич подчеркнул, что развитие культуры первой помощи — это не только гуманитарная, но и государственная задача. Повышение грамотности населения снижает нагрузку на систему здравоохранения и позволяет спасать жизни в самые критические первые минуты.
Было отмечено, что с 1 сентября 2024 года вступил в силу Порядок оказания первой помощи, который, среди прочего, впервые законодательно закрепляет использование автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в общественных местах. Для качественного обучения этим навыкам Минздравом России разработан учебно-методический комплекс — комплект программ подготовки, учебных пособий, шаблонов презентаций и др., который позволяет обучать широкие слои населения.
Формирование единой системы, где нормативная база, обучение и практика работают в связке, — вот главная цель для спасения максимального числа жизней.
Благодарим Российский Красный Крест за организацию такой важной дискуссии!
#первая_помощь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев