На I Международном образовательном форуме ЛНР «Образование и вызовы современности: завтра начинается сегодня» экспозиция Луганского национального университета имени Владимира Даля пользовалась наибольшей популярностью у посетителей.
Одними из первых нашу выставку посетили высокие гости: первый заместитель министра образования и науки Николай Клипаков и и.о. заместителя председателя Совета министров Луганской Народной Республики Наталья Тихонская. Вместе с посетителями они ознакомились с научной, методической и учебной литературой, авторами которой являются далевские ученые, и отметили, что по количеству представленных печатных трудов и их тематике экспозицию университета без преувеличения можно считать лидирующей на выставке.
Однако особое внимание посетителей привлекли действующие экспонаты, которые выглядели эксклюзивной находкой на фоне соседних экспозиций. С большим интересом присутствующие наблюдали за работой технического лазера, выжигающего на поверхности листа фанеры заданные ему посредством компьютерного управления буквенные надписи и замысловатые гравюры. Доцент кафедры «Электротехнические системы электропотребления» Владимир Безкоровайный рассказал, что современная система управления шаговыми двигателями лазерно-гравировального ЧПУ-станка разработана студентом кафедры Зубенко. Владимир преподнес в подарок Николаю Клипакову гравюру с портретом Владимира Даля, а Наталье Тихонской – с памятником защитникам Республики.
Об установке «Тарантула», более известной как 3D принтер, который выполняет клонирование деталей по заданному образцу, рассказал заведующий кафедрой промышленного и художественного литья профессор Юрий Гутько. Он сообщил, что университетом получен международный грант в качестве лицензии WINCAST – программы для компьютерного моделирования литейных процессов. Оборудование лабораторий обеспечивает полный цикл создания произведений литейного искусства. По словам профессора, студент, получая задание, выбирает способ формообразования для заданной отливки, разрабатывает технологический процесс и на 3D принтере получает твердотельную модель. На выставке были представлены работы, выполненные студентами и преподавателями кафедры: настольные часы в ажурной литой оправе, изящные скульптуры, памятные медали, подсвечники, элементы декора, выполненные по технологии каслинского литья, и бюсты известных людей.
Подрастающее поколение толпилось у модели подъемника манипулятора, который четко и безостановочно осуществляла одновременную поставку «заготовок» нескольким «рабочим местам». Желающие могли попробовать себя в качестве робота, а заведующий кафедрой «Информационные и управляющие системы» доцент Александр Горбунов пояснял, где может быть применена данная разработка на практике. По его словам, модель программного управления манипулятора с тремя степенями работы может использоваться на линии для поточного изготовления шлакоблока, например.
Александр Иванович отметил, что на кафедре "Информационные и управляющие системы" создан центр научно-технического творчества для учащихся старших классов общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, колледжей и университетов ЛНР, где каждый может приобщиться к техническому творчеству в области робототехники.
В экспозиции Далевского университета были представлены и другие модели, в разработке, создании либо совершенствовании которых принимали участие сотрудники и студенты университета: шагающий робот-гексапод, схема покрытия и подготовки шахтного поля; гидромонитор; нивелир; шахтный многоканальный скиповой подъемник; стенд моделирования и отладки программ и управления работы; комплекс отладки программ систем автоматизации технологических процессов; стенд лабораторный ПКИС МИК 52 и прочие экспонаты.
Кроме того, на телеэкране демонстрировались ролики, рассказывающие о факультетах и институтах Далевского университета.
По мнению участников салона, экспозиция Луганского национального университета имени Владимира Даля имела успех благодаря тому, что представляла собой единую, логически выстроенную композицию, состоящую из информации об учебной и научной деятельности университета, а также различных технических экспонатов, демонстрирующих технологический и проектно-конструкторский потенциал вуза. http://dahluniver.ru/novosti/17-novosti/610-ekspozitsiya-dalevskogo-universiteta-imela-uspekh-na-vystavke.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев