26 октября в Луганском национальном университете имени Владимира Даля в рамках Международной конференции "Гуманитарные исследования и социально-политические технологии современности" состоялся круглый стол на тему «Человек как проблема современной педагогической теории и практики». Авторитетные представители педагогической, философской, теософской науки, священнослужители Православной церкви Луганской и Донецкой Народных Республик обсудили фундаментальные проблемы образования и задачи, стоящие перед педагогическим сообществом Донбасса.
Каким целям должно служить образование, какие функции должно выполнять, какие задачи перед собой ставить? По мнению педагогов и философов, ответы на эти важные вопросы проистекают из ответа на базовый вопрос: какого человека должны выпускать в мир школа.
В обсуждении этой проблемы к представителям кафедр педагогики и философии Далевского университета присоединились специалисты из Донецкого национального технического университета и Донецкого педагогического института.
В начале обсуждения было констатировано, что перенятая в России и на Украине западная концепция – образование как предоставление образовательных услуг – неприемлема для русского общества. Такой подход к образованию не соответствует национальной культуре, противоречит общественным ожиданиям от системы образования и не отвечает его потребностям. Важнейшей задачей системы образования, по мнению участников круглого стола, является воспитание, формирование целостной человеческой личности.
Поэтому путь, по которому развивалось образование в РФ и на Украине, нуждается в пересмотре, коррекции. Система образования Донбасса, которая имеет возможность в переходных условиях формироваться с нуля, должна, по мнению собравшихся, базироваться на других фундаментальных философских принципах.
«Нам необходимо искать свой собственный путь, формировать нового человека, формировать человека участного, морального, профессионала и, главное, личность. Образование должно воспитывать эту самую личность. Рыночные игры, включенность образования в рынок не позволяло этого сделать в принципе», – констатировал профессор кафедры философии Дон НТУ, доктор философских наук Дмитрий Евгеньевич Муза.
Обсуждая вопроса, какого же человека должно воспитывать образование, на каких философских принципах базироваться, присутствующие оказались единодушны в мнении, что в основу этого воспитания должен быть положен православный подход, моральные и духовные принципы, предлагаемые церковью.
Во главу угла формирования личности должны быть положены отношения человека с Богом, и, как производные от этого, его отношения с обществом и поиск своего места в этом обществе.
Идеалом человека для нашей культуры, по мнению философов и педагогов, является Господь Иисус Христос. Любовь к людям и жертвенность, проповедуемые православной церковью, должны быть переняты и системой образования как базовые принципы для воспитания новых членов общества.
По результатам дискуссии её ведущий, почетный профессор ЛНУ имени В. Даля, заведующий кафедрой мировой философии и теологии Владимир Данилович Исаев отметил важность того, что проблемы педагогики волнуют сегодня не только педагогов, но и других представителей гуманитарных наук, священнослужителей, мыслящих членов общества.
«Я думаю, по результатам обсуждения, чуть-чуть, на миллиметр, сдвинулась проблема, причём сдвинулась она в нужном направлении – поисков наиболее оптимальных и конструктивных путей подготовки человека к ответственности быть человеком», – заключил профессор Исаев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев