19 февраля в Далевском университете на базе Института дополнительного профессионального образования и дистанционного обучения стартовал 3-й поток обучения по образовательно-просветительской программе «Школа кураторов ВУЗа», разработчиками которой стали специалисты ИДПОДО совместно с Министерством молодежной политики ЛНР в рамках эффективной реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в вузе.
Программа направлена на развитие профессиональных компетенций специалистов в области воспитания и молодежной политики.
Первое занятие открыли координаторы программы - Долженко Ольга Александровна, проректор по стратегическим коммуникациям и молодёжной политике, кандидат философских наук, и Харитонова Ольга Сергеевна, директор Института дополнительного профессионального образования и дистанционного обучения, кандидат экономических наук, которые в приветственных словах пожелали слушателям успешного освоения новых знаний и вдохновения.
В команду наставников программы вошли преподаватели и сотрудники ИДПОДО, кафедры социологии, кафедры государственного управления, Юридического института, а также специалисты и консультанты Министерства молодежной политики ЛНР, директор «Дома молодежи» ЛНР.
В образовательном блоке изучаются основы российской государственности, важнейшие принципы деятельности куратора в образовательной деятельности, социально-психологическая динамика студентов, возможности молодёжной политики и применение проектного подхода, а также роль медиа в информационном обществе.
Занятия проходят в формате обзорных лекций, и интерактивных блоков, продлятся до 20 марта включительно. По окончании программы слушатели получат удостоверение.
В результате освоения программы слушатели:
- систематизируют собственные представления о ценностях и смыслах воспитания, о целях воспитательной деятельности;
- научатся синхронизировать содержание и формы воспитательной деятельности с динамикой жизненного пути студента;
- освоят алгоритмы решения актуальных задач куратора: коммуникация на сложные темы, адаптация и работа в общежитии, психологическая помощь, построение жизненной стратегии и формирование профессиональной идентичности.
«Кроме приобретения общекультурных компетенций - коммуникации, лидерства, кураторы обучатся навыкам проектной деятельности, основам научных знаний, углубят знания об истории родного края и университета. Цель нашей программы – обучить специалистов, которые помогут студентам обрести новые навыки, преодолеть трудности учебного процесса, способствовать развитию личностных качеств студента», - комментирует Ольга Харитонова.
«Современный куратор для студента – это проводник в мир университета, друг и наставник, всегда готов помочь с любым вопросом: от организации учебного процесса до внеучебной деятельности, он должен уметь скоординировать досуг студентов, опираясь рабочую программу воспитания вуза и на обширную базу возможностей, которые предоставляет для молодёжи правительство РФ», - утверждает Ольга Долженко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев