В Институте строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЛГУ им. В. Даля 20 ноября состоялась интеллектуальная игра «Листая Далевский словарь», посвященная жизни и деятельности Владимира Даля.
22 ноября 1801 года родился Владимир Иванович Даль. В историю он вошел, прежде всего, как создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». На это у него ушло 50 лет. А началось все с удивительной истории!
Юный Даль окончил Петербургский морской корпус и уехал служить на Черноморский флот. Ямщик, закутанный в тяжелый тулуп, понукая лошадей, через плечо поглядывал на седока. Ямщик ткнул кнутовищем в небо и пробасил: — Замолаживает...и пояснил, что это означает, заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью.
С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находил время записать услышанное где-нибудь меткое слово, выражение, песню, сказку, загадку.
Идея соединить слова великого Владимира Даля в кроссворд пришла студентам первокурсникам Института строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Пришлось изучить историю возникновения кроссвордов и значение словесного перевода!
Кроссворд в переводе с английского языка означает: «cross» — пересечение и «word» — слово.
Первые кроссворды составляли еще в древности в виде разнообразных буквенных головоломок. Так, один из них нашли во время археологической экспедиции в Помпеи в 1963 году. Кроссворд был изображен на колонне в виде «магического квадрата», якобы приносящего удачу. Сетка головоломки заполнена буквами так, что в разных направлениях можно прочитать одинаковые слова. Ученые отнесли находку к 79 году н.э.
Еще один предок современного кроссворда был найден в 1968 году на стене сооружения в городе Сайренсестер. Представлял он из себя акростих из 25 букв древнеримского происхождения, то есть первая и последняя буквы каждой строчки составляют высказывание или слово. Эту находку археологи отнесли к 3–4 веку н.э.
Родоначальником русских кроссвордов считается Владимир Набоков. Первый кроссворд, названный «Крестословица», был издан 11 мая 1924 г. в приложении «Наш мир» к берлинской газете «Руль» (на русском языке). В России был создан клуб «Крестословица». Его члены внесли значительный взнос в исследование истории зарождения кроссворда.
Кроссворд — одна из самых распространенных головоломок в мире, а также это род занятия, в которой требуется отгадать слова и представляющая собой переплетение рядов клеточек, которые заполняются словами по заданным значениям. Были созданы творческие группы! Студенческая молодежь очень увлеклась кроссвордами и сами заранее их составили. Затем начались состязания и группы студентов отгадывали задания и заполняли клеточки по горизонтали и по вертикали. Составляя кроссворды о жизни и творческой деятельности В.И. Даля, студенты углубляют о нем знания.
Хочется отметить активных студентов, которые участвовали в составлении кроссвордов: Якивчик Олег, Василенко Максим, Дроздов Дмитрий, Колесников Наум, Поликарпов Николай, Яковенко Анна, Лысенко Роман, Коренюк Даниил.
Паламарчук Дарья составила облако из слов, в котором был текст в стихотворной форме, а ребята должны были восстановить этот текст. Это было стихотворение Дарьи Попой о нашем земляке Казаке-Луганском.
Любители кроссвордов знают, что эта игра не только доставляет радость, помогает с пользой провести свободное время, но и расширяет кругозор, тренирует память, развивает мышление, формирует такие важные качества как внимательность, усидчивость, находчивость и многое другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев