Птицы, оставшиеся с наступлением холодов в городе, не боятся мороза – им страшна бескормица. Многие стараются помочь пернатым более комфортно пережить зиму и устанавливают кормушки. Но часто птицам можно навредить – из лучших побуждений.
При подкормке птицы получают от человека лишь часть необходимой им пищи, а остальную часть своего рациона вынуждены находить в природе. Однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени у птиц. Вместо пользы можно нанести непоправимый вред. Чтобы этого не происходило, нельзя постоянно подсыпать корм в кормушку. Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки, утром или утром и вечером в одно и то же время. Птицы быстро привыкают, что в определённое время могут рассчитывать найти корм в кормушке, а в остальное время отправятся искать пропитание в других местах.
Ни в коем случае нельзя давать птицам: жареные и солёные семечки, солёное сало, пшено, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.
Чем можно подкармливать птиц зимой? Городских голубей лучше всего кормить пшеницей, а лучше ячменём. Из круп лучше всего перловая – очищенный ячмень.Воробьям перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, для них тоже подходит. Из зерна воробьи предпочитают просо. Уток лучше всего кормить зерном, но оно тонет в воде, поэтому альтернативы белому хлебу практически нет. В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко.
В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла. Кроме птиц в кормушки могут наведаться и другие животные, чаще всего белки. Белкам в кормушки кладут цельные лесные орехи (фундук), цельные кедровые орехи, колотые грецкие орехи, цельные косточки абрикоса, семечки подсолнечника (тоже нежареные), кусочки сладких сухарей, печенья, баранок, кусочки свежего яблока (даже в мороз свежее яблоко пользуется у белок спросом, несмотря на то, что оно насквозь промерзает), сухофрукты, сушёные грибы, варёное яйцо, творог.
Очень хорошо закрепить на кормушке для белок белый птичий камень (прессованный мел) – белки в природе всегда испытывают дефицит кальция и такому подарку наверняка будут рады.
Безусловно, кормушка за окном весьма привлекательна для нас, но не очень полезна для птиц. Лучше всего подкармливать птиц в стороне от жилья, выбирая площадку с наличием удобных присад и убежищ. Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости от густого куста или на опушке леса.
Так же надо помнить, что для птиц опасен ветер, поэтому кормушки должны располагаться в защищённых от него местах.
Жми "Класс" и поделись с друзьями, это важно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев