Единый лицевой счёт ЖКХ: удобно или кабала? Давайте разбираться.
Ранее мы уже озвучили тему первых ласточек Единого лицевого счёта. Почитайте здесь, кто ещё не читал:
https://ok.ru/lugansk.inform.gruppa/topic/157847431161204 И конечно же, сразу понимаешь, что НИЧЕГО ХОРОШЕГО от единого лицевого счёта ждать не приходится! Давайте обратимся к норме закона и реальным ситуациям.
Иногда происходит так, что человек не может потянуть в финансовом плане оплату всего счета по коммунальным услугам и оплачивает лишь часть суммы. По законодательству все деньги распределяются поровну между всеми позициями в квитанции при неполной оплате. Но такая система, по мнению некоторых жителей нашей страны, противоречит действующим законам. Свои разъяснения дал по данной проблеме Верховный Суд РФ в решении № АКПИ22-651.
Суть нормыКогда исполнитель коммунальных услуг получает частичную оплату от потребителя за предоставленные коммунальные услуги, то он пропорционально делит внесенную сумму между всеми услугами. Например, привнесенной 1000 рублей, равные суммы будут заплачены и за воду, и за электричество и за вывоз ТБО и т.д. по количеству позиций из квитанции. Соответственно и имеющаяся задолженность уменьшается именно на эту сумму.
Мнение заявителяЗаявитель в своем обращении в Верховный суд выражает мнение, что данная норма:
• не дает возможности потребителю, который не полностью оплачивает задолженность за коммуналку, быстрее погасить долги услуге, находящейся у него в приоритете.
• запрещает человеку частично погашать ЖКУ, исходя из его пожеланий.
Ответ Верховного СудаВысшая судебная инстанция страны считает, что норма абсолютно законна и поясняет собственное решение следующим образом:
• В Жилищном кодексе РФ в статье 155, а конкретнее в ч. 6,2 указывается, что неполная оплата суммы подразумевает ее пропорциональное распределение по всем платежам, указанным в квитанции.
• Норма не препятствует потребителю коммунальных услуг своевременно оплачивать их в полном объеме, и никаких дополнительных обязательств, не предусмотренных законом, у него при этом не возникает.
• Существующая система пропорционального распределения вносимых потребителем средств позволяет справедливо распределить финансовые ресурсы между ресурсоснабжающими компаниями.
• Норма применима в виде части спец. законодательства и обладает приоритетом в области управления предоставлением ЖКУ.
Таким образом, Верховный Суд не согласился с заявителем и признал, что норма полностью законна и оснований для её опротестования нет.
Поэтому «недоплачивать» за услугу с которой не согласны - не выйдет. Сразу получится ДОЛГ за все услуги по-немногу. О чём собственно мы и написали в предыдущем посте (
https://ok.ru/lugansk.inform.gruppa/topic/157847431161204 )
=================
Что касается жителей новых территорий, в частности ЛНР, как мы и писали ранее: на НОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ РФ вводить единый лицевой счёт НЕЛЬЗЯ! (читай пост по ссылке выше)На новых территориях должен быть адаптационный переходный период в сфере ЖКХ в 10 лет!Люди выехали в разное время по разным причинам и далеко не все сейчас могут вернуться .
Люди старались и платили за квартиры как могли, как получалось, но они были спокойны, что квартплата поступает и их недвижимость не попадёт под закон "имущество признанное бесхозным".
Да, какие-то услуги были не оплачены, так как их невозможно остановить, к примеру, тепло. Только не пишите, пожалуйста, что нужно было в 2014 или 2016 и прочее написать заявление о приостановке услуг в подающую услуги организацию и т.д. всё это ерунда и не соответствует реалиям. Люди уезжали, бежали, УЕХАЛИ, так как шла война и не до ЖКХ всем было.
Да, какие-то услуги были не оплачены.
Но квартира то у людей была оплачена!
А что теперь?
А теперь вся коммуналка сводится в кучу, в единый лицевой счёт: квартплата, уборка территории, мусор, вода и водоответвление, теплокоммун и вуаля,
получайте ДОЛГИ по всем направлениям!И по квартире тоже!А если есть долг по квартплате, то имущество легче признать бесхозным, не так ли?Так единый лицевой счёт ЖКХ это удобно или кабала?Делайте выводы сами.================И да.
Ещё вопрос, который остаётся открытым.
ПОЧЕМУ услуги, на которые стоят счётчики, в нашем случае это ВОДА, люди должны оплачивать через единый лицевой счёт МКД, а не через свой лицевой счёт, который присвоила организация-поставщик?Почему электроэнергия, как это и положено, оплачивается по отдельному лицевому счёту от компании-поставщика услуг и по счётчику, газ оплачивается аналогично,
а вода по счётчику почему-то оплачивается на единый лицевой счёт МКД посреднику, а не компании-поставщику услуги?
Вопрос, который висит в воздухе и ответа на который в ближайшее время нет.
Есть ЧЁТКОЕ ПОНИМАНИЕ: все услуги, которые подразумевают наличие счётчиков, то есть свет, газ, вода, должны быть вынесены ОТДЕЛЬНЫМИ СТРОЧКАМИ в квитанцию на оплату с лицевыми счетами от организаций-поставщиков либо это должны быть просто отдельные самостоятельные квитанции от данных организаций!Не нужно из людей делать стадо!Много людей, которые понимают КАК действительно должно быть и ЧТО на самом деле происходит!Люди просили ЕДИНУЮ квитанцию, в которой были бы собраны все или почти все поставщики ЖКХ услуг с присвоенными лицевыми счетами от организаций-поставщиков (как это всегда и было).
Умники у власти, "бизнесмены" у власти послушали, посмотрели, смекнули выгоду и чётко определили где можно
хорошо "погреть руки" и... создали Единый лицевой счёт с мифической управляющей компанией.
Мы уже в России, в новой России, а схемы воровства, откатов, коррупции остаются старыми, неизменными, проверенными, рабочими.
Из людей опять делают козлов отпущения????
Комментарии 2
Пусть это будет самым мерзким, что может с нами случиться.
Скорее бы закончилось это безобразие, которое разрушает , калечит и убивает.