Сохраните! Может пригодиться.
Что НЕЛЬЗЯ делать, если разбился градусник:
☒ ВАЖНО! НЕ СОБИРАЙТЕ РТУТЬ ПЫЛЕСОСОМ: пылесос нагревает металл, а это приводит к ускорению процесса испарения! Частицы оседают на деталях пылесоса и пылесос становится очагом распространения токсичных паров - от него впоследствии придется избавиться.
☒ НЕЛЬЗЯ ПОДМЕТАТЬ ВЕНИКОМ ИЛИ ЩЕТКОЙ: шарики разобьются на более мелкие - найти их будет очень сложно.
☒ НЕ СОБИРАЙТЕ ТРЯПКОЙ: это приведет к увеличению площади, пораженной токсичным веществом - найти источники будет сложнее.
☒ НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ В МУСОРОПРОВОД: избавиться от токсичного металла будет невозможно, а дышать его парами будете не только Вы.
☒ НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ В КВАРТИРЕ СКВОЗНЯК до того времени, пока не будет собраны все источники.
☒ ЕСЛИ РТУТЬ ПОПАЛА НА ВЕЩИ, НЕ СТИРАЙТЕ ИХ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ: вещество останется на деталях машины. Лучше всего утилизировать эту одежду.
Инструкция: как собрать ртуть.
По статистике в 70% случаях при самостоятельной уборке, ртуть остается в труднодоступных местах и продолжает испарятся!
1. Градусник разбился и вытекла ртуть? Немедленно удалить всех из помещения. Изолируйте помещение, чтобы не допустить распространения ртутных паров по всей квартире. Обеспечьте интенсивное проветривание, но не создавайте сквозняк.
2. Наденьте бахилы, респиратор или влажную марлевую повязку.
3. Приготовьте насыщенный раствор марганцовки (помните, что марганцовка оставляет пятна на светлых поверхностях!).
4. Возьмите 2 листа бумаги, медицинскую грушу, кисточку, скотч и фонарик. Подготовьте банку с насыщенным раствором марганцовки (вода не предохраняет ртуть от испарения) и с плотной крышкой.
5. Откройте окно и закройте дверь в комнате. В остальных помещениях окна должны быть закрыты.
6. Аккуратно соберите осколки разбитого градусника и поместите их банку. Все видимые шарики сгоните вместе с помощью бумаги.
7. Крупные шарики соберите с помощью кисти на лист бумаги и слейте в банку.
8. Когда все видимые шарики собраны, необходимо собрать оставшиеся мелкие частицы с помощью скотча, приклеивая его к поверхности, на которой был источник паров. Использованный скотч поместите в банку.
9. Осмотрите поверхность в свете фонарика, если ртуть осталась - она будет светиться.
10. Соберите остатки из труднодоступных мест с помощью медицинской груши, просто всасывая частички ртути, аккуратно выливая их в банку. Поместите грушу в банку и плотно закройте ее. Сдайте банку в пункт приема ртути.
11. Обрабатывайте поверхность, где была ртуть раствором марганцовки несколько раз в день в течение недели.
В СЕМ ЖЕ ОПАСНОСТЬ РТУТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА!
При продолжительном воздействии, даже небольших концентраций паров ртути, возникает хроническое отравление, которое сопровождается головными болями, головокружением, расстройствами нервной системы, сонливостью, заболеванием дыхательных путей. Выведение ртути из организма занимает продолжительное время и происходит, в основном, через почки.
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ:
Отравление парами можно разделить на 3 группы:
1. ХРОНИЧЕСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ возникает при регулярном контакте с веществом, например, при продолжительной работе в помещении с концентрацией паров незначительно превышающую ПДК. Хроническое отравление может проявляться в виде повышенной утомляемости, общей слабости, раздражительности, головных болей, головокружения.
2. ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ проявляется уже через несколько часов: отсутствие аппетита, боли при глотании, головные боли, металлический привкус во рту, боли в животе. Часто может сопровождаться воспалением легких.
3. МИКРОМЕРКУРИАЛИЗМ - воздействие очень низких концентраций на протяжении 5-10 лет. Микромеркуриализм можно выявить по следующим признакам: тремор пальцев, кровоточивость десен, нарушение менструального цикла у женщин, продолжительные болезни дыхательных путей.
Если заметили у себя симптомы отравления, проверьте квартиру на превышение концентрации паров ртути.
...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев