Разбился градусник в квартире? Важно понимать, что ртуть в термометре это отход первого класса опасности.
Ртутный градусник хрупкая вещь, которая легко может разбиться, такая неприятность встречается часто и необходимо знать, чем может быть опасна разлитая ртуть, и как безопасно очистить квартиру от ртути из разбитого термометра.
Особую опасность, разбитый градусник, будет представлять, для детей и беременных женщин. Пары ртути токсичны и подавляют иммунную систему!
Ртуть начинает испаряться уже при комнатной температуре от 18°С, если не устранить источник, ртуть будет испарятся на протяжении многих лет!
Что нельзя делать, если разбился градусник:
✔ ВАЖНО! НЕ СОБИРАЙТЕ РТУТЬ ПЫЛЕСОСОМ! Пылесос нагревает металл, и это приводит к ускорению процесса испарения! Частицы оседают на деталях пылесоса, и пылесос становится очагом распространения токсичных паров, от него впоследствии придется избавиться.
✔ НЕЛЬЗЯ ПОДМЕТАТЬ ВЕНИКОМ ИЛИ ЩЕТКОЙ: Вы разобьете шарики на более мелкие, и найти их будет очень сложно.
✔ НЕ СОБИРАЙТЕ ТРЯПКОЙ, это приведет к увеличению площади пораженной токсичным веществом и найти источники будет сложнее.
✔ НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ В КАНАЛИЗАЦИЮ, ртуть осядет на трубах, и Вы будете продолжать дышать опасными парами.
✔ НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ В МУСОРОПРОВОД, избавиться от токсичного металла будет невозможно, и дышать его парами будете не только Вы.
✔ НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ В КВАРТИРЕ СКВОЗНЯК до того времени, пока не будет собраны все источники.
✔ ЕСЛИ РТУТЬ ПОПАЛА НА ВЕЩИ, НЕ СТИРАЙТЕ ИХ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ.
Вещество останется на деталях машины. Лучше всего утилизировать эту одежду.
Инструкция: как собрать ртуть.
1. Градусник разбился и вытекла ртуть? Изолируйте помещение, чтобы не допустить распространения ртутных паров по всей квартире. Обеспечьте интенсивное проветривание, но не создавайте сквозняк.
2. Надеть бахилы, респиратор или влажную марлевую повязку.
3. Приготовить насыщенный раствор марганцовки (марганцовка оставляет пятна на светлых поверхностях!).
4. Необходимо взять 2 листа бумаги, медицинскую грушу, кисточку, скотч, фонарик. Подготовить большую банку с плотной крышкой и наполнить ее водой.
5. Открыть окно и закрыть дверь в комнате, в других помещениях окна должны быть закрыты.
6. Соберите аккуратно осколки разбитого градусника и поместите в банку с водой. Все видимые шарики сгоните вместе с помощью бумаги.
7. Крупные шарики соберите с помощью кисти на лист бумаги и слейте в банку.
8. Когда все видимые шарики собраны, оставшиеся мелкие частицы необходимо собрать с помощью скотча, приклеивая его к поверхности, где был источник паров. Использованный скотч поместить в банку.
9. Осмотрите поверхность в свете фонарика, если ртуть осталась, то она будет светиться.
10. Из труднодоступных мест, остатки ртути можно собрать с помощью медицинской груши, просто всасывая частички, и аккуратно выливая в банку с водой. Грушу после сбора, утилизировать в банку. Банку плотно закрыть. Банку сдать в пункт приема ртути.
11. Поверхность, где была ртуть, необходимо обрабатывать раствором марганцовки в течение недели несколько раз в день (специалисты службы помощи устраняют ртутные разливы с помощью специального, безопасного средства, которое устраняет источники сразу).
Вы уже собрали видимые источники (шарики ртути)? Как проверить все ли собранно? С помощью проверки воздуха помещения на концентрацию паров ртути, если ПДК будет превышать - необходимо проверить помещение на наличие остаточных источников и устранить их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1