Существует простой способ проверить свежесть яиц, например, при их покупке в магазине или другом месте. Для этого яйцо надо просто встряхнуть и, если оно свежее, то при этом содержимое яйца не взбалтывается.
Однако более надежно определить качество яиц можно при помощи воды. Как проверить свежесть яиц в воде? Очень просто:
- разведите 100 грамм поваренной соли примерно в полулитре воды и опустите в неё яйцо. Опущенное в такой солевой раствор свежее яйцо тонет сразу, яйцо «двух-трех недельное» в воде приподнимается или плавает тупым концом вверх, а яйца «возрастом» свыше пяти недель всплывают на поверхность раствора.
Кстати, если при варке «непроверенных» яиц они сразу всплывают, то это явный признак, что они несвежие.
Существует еще много народных способов, чтобы определить свежесть яиц.
1. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло.
2. Свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток.
3. Хорошенько потрясите яйцо в руке. Если чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.
4. Вареные свежие яйца чистятся хуже, чем старые. А от несвежих скорлупа отстаёт легко.
5. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.
6. Свежее яйцо тяжелее несвежего. Но не все способны определять свежесть яиц по весу...
А знаете ли вы, что...
Яйца по свежести делятся на диетические и столовые.
Если яйцо снесено курицей не позднее семи дней назад – яйцо диетическое, через неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.
Срок годности столовых яиц - 25 суток.
#►►полезныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев