14. Наклон как прогиб (как и обещал).
Наклоны и прогибы мы воспринимаем как противоположные действия. Однако прогиб мы делаем, изгибая позвоночник, а наклон — это когда бедро приближается к корпусу, т.е. движение происходит в тазобедренных суставах. Да, позвоночник тоже может участвовать и сгибаться вперёд, а может и не участвовать, тогда это получится популярный нынче вариант наклона с прямой спиной.
А иногда эти два действия можно объединить в одной позе. И самый простой вариант — сделать ардха уттанасану или паршвоттанасану, расположив ладони достаточно высоко на стене. Наклоняясь вперёд, мы используем силу тяжести, чтобы усилить воздействие на грудной отдел позвоночника и плечевой пояс. В такой позе вы субъективно очень хорошо ощущаете прогиб в грудном отделе, хотя на самом деле прогиба нет, максимум, на что способен грудной — выпрямиться в прямую линию, убрав естественный кифоз (прогибаемся мы в пояснице, зато грудной отдел очень хорошо скручивается). Но это действие тоже очень важно для освоения прогибов.
Не забывайте верх рук разворачивать изнутри наружу, направляя бицепсы мимо ушей вверх, а трицепсы стягивая друг к другу, это поможет вам избежать импинджмент-синдрома плечевого сустава.
К этим двум позам можно добавить вариант, в котором грудная клетка ложится на стену, а стопы стоят на небольшом расстоянии от неё. Поясницу мы пока не включаем в работу, поэтому ягодицы направляйте вниз, к пяткам. Вариант очень мягкий и комфортный, при этом воздействие на позвоночник остаётся достаточно ощутимым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев