( Первая часть )
Статья довольно обширная, но позволит вам свободно ориентироваться в свойствах изделий.
Акрил (Acrylic, Acryl; PA) – это синтетическое волокно высокого качества, производимое из нефти. Ткань акрил по многим характеристикам и внешнему виду схожа с шерстью, а во многом даже превосходит ее, и потому широко с ней комбинируется. Это теплый, мягкий, легкий, нежный и податливый материал с защитой от моли. Акрил не теряет форму, отлично переносит воздействие кислот и растворителей, химическую чистку, воздействие разнообразных погодных условий. Он практически не выгорает, не обесцвечивается и отлично прокрашивается, поэтому изделиям из него можно придать яркую, насыщенную окраску.
Однако, акриловая ткань имеет и ряд недостатков, среди которых образование катышков, электризуемость и низкую воздухопроницаемость.
Ткань акрил легка в уходе и быстро сохнет. Изделия из акрила рекомендуется стирать в воде комнатной температуры машинным или ручным способом. Гладить их нужно чуть теплым утюгом. Изделия из ткани акрил можно отдавать в химическую чистку.
---
Ацетат (Acetat; AC) или ацетатное волокно – вискозная ткань с ацетатной основой. Химическое волокно с шелковым блеском – легкое и гладкое, легко стирается, формоустойчивое.
---
Вискоза (Viscose, Viskose; VI) или вискозное волокно – искусственное целлюлозное волокно, получаемое путем химической переработки природной целлюлозы. Само название “Вискоза” происходит от латинского viscosus – клейкий.
Вискозное волокно является одним из первых искусственных волокон, нашедших практическое применение: процесс производства вискозного волокна был разработан в конце ХIХ века. Более сотни лет назад во Франции было сделано открытие: оказалось, что, растворяя целлюлозу в водном растворе едкого натра в присутствии сероуглерода, можно получить нити, пригодные для производства пряжи. Какое-то время ученые топтались на месте, качество ткани оставляло желать лучшего, а само производство было очень сложным. Но на рубеже 19-го и 20-го веков трудности удалось преодолеть.
Долгое время вискозное волокно считалось наиболее «натуральным» и дорогостоящим из всех искусственных волокон, поскольку оно производится из натурального сырья – древесной целлюлозы.
Ткань из вискозы мягкая, обладает высокой степенью воздухопроницаемости, гигроскопична, что обуславливает ее высокие гигиенические качества (сходные с хлопком), приятна на ощупь и не заряжается статическим электричеством. Изменяя толщину волокон при её прядении и сочетая их с хлопком, шелком или шерстью, в результате можно получить вискозные полотна, очень похожие на натуральные ткани: хлопковые, шерстяные, шелковые (нем. Kunstseide), льняные. Они широко используются в пошиве как повседневной, так и праздничной одежды. Широкое применение вискоза также имеет в качестве подкладочной ткани для швейных изделий.
Вискозное волокно легко окрашивается красителями для натуральных волокон (хлопка, льна).
К недостаткам вискозы относятся значительная потеря прочности в мокром состоянии и недостаточная устойчивость к истиранию, легко мнётся. Однако, эти недостатки в той или иной степени могут быть устранены последующими модификациями и обработкой. В дорогих марках одежды используется наиболее технологичная и соответственно более дорогая вискоза с улучшенными свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев