Во время беременности женщине надо сделать много анализов, и чаще всего для этого сдается кровь и моча. Для чего же нужны все эти исследования и надо ли к ним специально готовиться?
Исследования мочи
Общий анализ мочи акушер-гинеколог попросит сдавать достаточно часто, практически перед каждым визитом. В этом анализе врач оценивает содержание сахара (он увеличивается при сахарном диабете, в том числе гестационном); уровень белка (повышающийся при нарушениях функции почек или при поздних токсикозах) и количество форменных элементов крови – лейкоцитов и эритроцитов (их увеличение говорит о воспалительном процессе в мочевой системе).
Анализ мочи в первой половине беременности проводят ежемесячно, а затем – 2 раза в месяц, такое частое исследование нужно для того, чтобы вовремя выявить поздний токсикоз беременных (гестоз). Перед сбором мочи необходимо аккуратно обмыть наружные половые органы. Для обычного анализа достаточно собрать первую утреннюю порцию мочи в чистую посуду из бесцветного стекла или пластика, которую тотчас закрывают чистой крышкой. Мочу надо доставить в лабораторию в течение двух часов. Если это невозможно, то надо хранить ее в холодном месте. Результат исследования мочи обычно готов в тот же день, когда его и сдавали.
Клинический анализ крови
Этот анализ показывает клеточный состав крови и уровень гемоглобина. Очень часто именно по его результатам врач может судить о состоянии здоровья человека, поэтому общий анализ крови назначают чаще всего. Для этого исследования обычно берется кровь из пальца (но возможно и исследование венозной крови). Особой подготовки к этому анализу не требуется, кровь надо сдавать натощак спустя 8 часов после последнего приема пищи. Перед исследованием надо исключить физические нагрузки и тепловые процедуры.
Будущим мамам общий анализ крови рекомендуется сдавать один раз в два месяца, прежде всего для того, чтобы выявить наличие анемии – снижения эритроцитов и гемоглобина, что очень часто встречается во время беременности. Результаты общего анализа крови можно получить быстро – обычно он готов уже спустя несколько часов после забора крови.
Сдавать кровь на уровень глюкозы (сахара) надо строго натощак (даже если это исследование крови из пальца), в дополнение к этому нельзя чистить зубы и пить любую (пусть и не сладкую) жидкость.
Существуют общие правила сдачи венозной крови:
• ее сдают не ранее 12 часов после последнего приема пищи: ужин накануне должен быть легким и ранним, а весь предыдущий день надо воздерживаться от жирной пищи;
• за 24 часа исключается любой алкоголь, тепловые процедуры (баня и сауна) и физические нагрузки;
• анализы сдаются до процедур (рентген, уколы, массажи и т.п.) и приема лекарств;
• перед дверью лаборатории нужно отдохнуть 5–10 минут, лучше в положении сидя.
Исследование влагалищной микрофлоры
Это исследование еще называют «мазок из влагалища на флору». Врач при осмотре специальным инструментом забирает содержимое влагалища (выделения) на предметное стекло, затем в лаборатории в анализе определяют количество лейкоцитов (они повышаются при воспалительном процессе) и состав микрофлоры. Перед исследованием надо соблюсти некоторые правила:
• не надо использовать дезинфицирующие средства и
антибактериальное мыло;
• нельзя спринцеваться;
• необходимо прекратить введение любых вагинальных свечей.
Результаты анализа в современных лабораториях можно получить в тот же день.
Исследование венозной крови
Для многих анализов капли крови из пальца недостаточно, поэтому берется кровь из вены. Во время беременности проводят следующие исследования:
- биохимический анализа крови (он позволяет судить о количестве натрия, кальция, железа, белков, билирубина, холестерина и других компонентов крови);
- анализ свертывающей системы крови (у беременной женщины обязательно исследуют показатели времени кровотечения и времени свертывания, чтобы исключить возможность большой кровопотери во время и после родов);
- исследование на группу крови и резус-фактор (эти показатели важны, если вдруг в родах потребуется переливание крови; кроме того, резус-фактор надо знать, чтобы исключить резус-конфликт мамы и малыша);
- анализ крови на инфекции – ВИЧ, сифилис (RW), вирусные гепатиты, краснуху, токсоплазмоз, хламидиоз (эти инфекции передаются от мамы к ребенку еще внутриутробно или во время родов);
- анализ крови на уровень гормонов (их сдают при болезнях щитовидной железы, при угрозе прерывания беременности и для диагностики некоторых наследственных заболеваний у ребенка).
Особенности беременности
Беременность, хотя и является физиологическим процессом, все-таки влияет на состояние нашего организма, отражается это и на результатах анализов. Иные показатели, которые в обычное время считались бы повышенными (например, уровень гормонов щитовидной железы), для будущих мам будут нормой. Иногда беременность или неправильная подготовка к исследованию (особенно при сдаче венозной крови) делает результаты анализов ложноположительными (часто это бывает при исследовании на некоторые инфекции). Поэтому если результаты анализа сомнительны, лучше повторить исследование несколько раз в разных лабораториях.
Некоторые анализы во время беременности сдаются однократно, а некоторые придется и повторить. Делают это по разным причинам: отдельные инфекции имеют длительный инкубационный период и сразу выявить их сложно (например, ВИЧ, сифилис и гепатит), а некоторые показатели (например, общий белок в моче) меняются очень быстро. Поэтому отнеситесь к многочисленным исследованиям философски – все они нужны только для вашего здоровья и благополучия малыша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8