Начнем с небольшой справки: технология была создана еще в 1994 году Тойотой для использования в японской автомобильной промышленности, коды значительно ускоряли процесс производства. Постепенно QR стали внедрять разные компании по всему миру, но настоящая революция произошла после массового перехода на смартфоны. QR-коды стали использовать для бесконтактной оплаты.
Абсолютный лидер в этом на данный момент Китай. QR-коды применяют повсеместно – от транспорта до уличных киосков с едой. Своя система QR-платежей имеется в Индии, в Южной Корее, ее поддерживают некоторые крупные международные платежные системы вроде PayPal.
В России систему платежей “Плати QR” запустил Сбербанк. Сервис позволяет оплачивать покупки бесконтактно, даже если смартфон не оснащен технологией бесконтактных платежей (NFC), а в магазине/у курьера нет терминала для приема оплаты картой. Персональный QR-код может быть размещен возле кассы, на витрине, на ценнике или выведен на экран любого гаджета. Покупателю нужно просто открыть мобильное приложение банка, считать QR-код и провести оплату. Стоит упомянуть, что каждый клиент может быть спокоен за свои персональные данные – система обрабатывает платеж с помощью защищенных шлюзов Сбербанка, а все продавцы, подключившие “Плати QR”, проверяются банком. Плюс ко всему, комиссия за приём оплаты по QR зависит не от оборота, а только от сферы деятельности, и составит всего от 0,6 до 1,5%.
“Плати QR” дает возможность отказаться от наличных расчетов, что особенно необходимо сейчас. Бумажные купюры, переходя из рук в руки, превращаются в опасный разносчик вируса, а QR-код безопасен и для покупателя, и для кассира, т.к. технология полностью бесконтактна.
А вы уже оплачивали покупки с помощью QR-кода?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев