В Турции есть своя "культура кофе" - так звучат известные слова великого турецкого поэта ХХ века Яхья Кемаля.
В XV веке он был широко распространен в Йемене, Саудовской Аравии, Египте и других государствах. В середине следующего столетия кофе стал частью национальной культуры Османской империи.
Кофе появился в Константинополе (ныне Стамбул) в 1517 благодаря влиятельному политику Оздемир Паша, который являлся ценителем этого напитка.
Приготовленный в медной джезве (турке) с длинной ручкой по технологии, изобретенной турками, напиток стал известен миру как кофе по-турецки.
Первая кофейня в Константинополе была открыта в 1555 г. При дворе была даже специальная должность – кофевар, то есть лучший в стране варщик кофе, удостоенный чести готовить этот божественный напиток для главы государства.
Именно турки придумали особый метод приготовления кофе, который мы знаем как кофе «по-восточному» или «по-турецки». Его специфика в том, что кофе варится на открытом огне или разогретом песке. Кофе используется очень мелкого помола. Секрет кофе по-турецки, в том, чтобы несколько раз нагреть напиток и вовремя убрать с огня.
Простой рецепт кофе по-турецки
50 гр чистой (не кипяченой!) воды;
1 чайная ложка кофе мелкого помола;
сахар по вкусу;
небольшая турка.
В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, есть даже специальные устройства для этого, но вполне можно обойтись и обычной газовой плитой.
Залейте чистую мягкую, воду в турку. На дно положите сахар, если предпочитаете сладкий кофе. Важно сделать это до варки, т.к. подсластить и перемешать потом будет нельзя.
Поставьте турку на огонь и немного прогрейте воду.
Затем засыпьте кофе, обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.
Чашку для кофе по-турецки необходимо заранее подготовить. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется.
Верните турку на огонь и вновь нагрейте кофе, но не доводите до кипения. Как только заметите, что он вот-вот пойдет пузырьками, снимите турку с огня. Не пропустите этот момент!
Через несколько мгновений опять поставьте турку на огонь. Проделайте этот фокус несколько раз и налейте кофе в чашку.
Но не стоит сразу приниматься его пить – Восток не терпит спешки. Подождите минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев