Символ Брюсселя, символ Бельгии, символ атомного века и научно-технического прогресса.
Этот уникальный памятник был построен к открытию Всемирной выставки 1958 года, первой экспо-выставке после Второй мировой войны.
На месте Атомиума изначально планировалось спроектировать версию перевернутой Эйфелевой башни, но главный архитектор проекта Андре Ватеркейн решил, что более актуальна и символична будет атомная структура сооружения. Реализовать проект помогали архитекторы Андре Полак (Andre Polak) и Жан Полак (Jean Polak).
С момента основания Атомиум должен был простоять всего лишь три года, а потом его планировали пустить под снос. Это связано было с тем, что космический дизайн Атомиума никак не вписывался в городской ландшафт средневекового Брюсселя с его готическими и барочными сооружениями. Но впоследствии решение было изменено, и Атомиум быстро превратился из изгоя в символ Брюсселя.
В итоге Атомиум существует и сегодня и открывает свои двери для посещения многочисленным туристам .
Потрясающая конструкция состоит из девяти сфер или, точнее, атомов, объединенных во фрагмент кристаллической решетки железа с увеличением в 165 млрд раз. Общий вес 102-метрового сооружения составляет около 2 400 т.
Изначально конструкция была покрыта слоем алюминия (720 треугольных пластин на каждой сфере), но после капремонта 2006 года приобрела стальную оболочку.
Окна сфер и коридоров, сделанные из плексигласа (органического стекла), заменили закаленным стеклом. Кроме того, при проведении капремонта, ставшего необходимым для сохранения презентабельного вида и надежности конструкции, там были заменены соединительные трубы, эскалаторы, лифт.
Диаметр каждого из девяти атомов – 18 м, они соединены между собой двадцатью трубами (длина каждой – 23 м), внутри которых имеются соединительные коридоры и установлены эскалаторы для перемещения посетителей. Сооружение поражает воображение не только тем, что представляет собой внешне гигантскую кристаллическую решетку железа, но и тем, что внутри этой конструкции, как в совершенно обычном здании, постоянно присутствует множество людей.
Шесть из девяти сфер находятся в открытом доступе для посетителей, в самой верхней расположена панорамная смотровая площадка и ресторан. А в средней соединительной трубе спрятан скоростной лифт, который способен доставить к ним посетителей всего за 23 секунды.
Из огромного атома можно увидеть и всю Европу, правда, в миниатюре. Знаменитый парк - Мини-Европа - как на ладони.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев