Это место таинственно и романтично. Говорят, что здесь, на пятиконечном пятачке, обитает дух Петербурга, и многим удается, оторвавшись от времени и заблудившись в разных эпохах, почувствовать его энергетику. Перекресток, на который «смотрят» фасады 5-ти домов и который со временем стали называть площадью, начал образовываться в 1740-х годах. Его история — это история четырех улиц и пяти домов.
Первые две улицы — Загородный проспект и Разъезжая — своими именами обязаны строительной комиссии, утвердившей их в 1739 году. Проспект назвали Загородным из-за первоначального расположения за пределами города, улицу Разъезжей — потому, что по ней осуществлялись многочисленные перевозки из Санкт-Петербурга в направлении Московско-Ямской слободы.
Третья — улица Ломоносова до 1948 года называлась переулком Чернышева. Переулок вначале заканчивался у реки Фонтанки. Продвигаясь до набережной канала Грибоедова, он постепенно превратился в улицу.
И, наконец, четвертая — улица в честь пианиста, дирижера Антона Рубинштейна, 5 лет жившего на ней в доме 38, — появилась после переименования в 1929 году Троицкой улицы. С 1798 до 1887 год она была Троицким переулком, а еще ранее в 1740-х годах — Головкинским переулком.
Что находится рядом
У людей, оказавшихся на площади, создается впечатление как в сказке:
налево пойдешь, к Витебскому вокзалу, построенному в стиле центрально-европейского модерна, к Филармонии джазовой музыки и ТЮЗу выйдешь
направо — к Владимирской церкви, музею театра им. Ленсовета и театру «Суббота» попадешь
Недалеко от площади находятся:
мемориальный музей-квартира композитора Римского-Корсакова
Российский государственный музей Арктики и Антарктики
музей Фаберже
театры Большой Драматический и Александрийский
набережная реки Фонтанки
государственный музей театрального и музыкального искусства
Аничков дворец
памятник Багратиону
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев