.Что понадобится
— 1,5 килограмма мяса с говяжьей головы;
— 1 килограмм мяса со свиных или говяжьих ног;
— 0,5-0,7 килограмма свиных ушек и шкурок;
— свиной пузырь;
— свиные желудки или говяжий рубец (полтора килограмма);
— соль;
— молотый черный перец;
— душистый перец.
Рецепт зельца заметно отличается от студня, причем не столько ингредиентами, сколько способом готовки.
Как приготовить зельц
Свиные желудки или рубец, мясо с голов, ушки, шкурки и ножки хорошо промойте, причем ушки и шкурки нужно предварительно опалить над огнем. Все виды субпродуктов готовят по отдельности: рубец варят три часа, мясо с голов – два с половиной, свиные ушки и шкурки – полтора часа. После этого готовые субпродукты нужно достать, а бульон оставить.
Субпродукты нарежьте небольшими кубиками по сантиметру в длину, а мясо с ножек, ушки и шкурки пропустите через мясорубку. Все тщательно перемешайте, поперчите, посолите и добавьте бульон (не более 15% от массы мяса). Ни в коем случае не используйте бульон из-под рубца или свиных желудков!
Для оболочки зельца рецепт предусматривает использование свиного пузыря, причем тщательно обработанного и промытого. Наполните его фаршем так, чтобы он не вытекал, после чего сформированную колбасу зашейте ниткам (лучше взять толстые, чтобы не разошлись).
Зельц положите в кастрюлю, залейте горячей водой, а сверху придавите деревянной крышкой с грузом, чтобы колбаса не всплывала. Кипятите четыре минуты, а затем варите час или два: время зависит от массы зельца – на каждый килограмм нужен час. Температура вода должна быть от 85 до 90 градусов, иначе оболочка может лопнуть.
Определить готовность зельца можно, проколов его вилкой: бульон будет светлым. Готовые зельцы нужно вынуть, положить на деревянную доску и прижать сверху другой доской с грузом. Оставьте все на 12 часов в холодильнике, после чего полотенцем удалите с поверхности жир и желе.
Рецепт утки с яблоками
Классический рецепт пасхальной утки с яблоками.
Комментарии 1