Как выбирать арбуз
Правильный выбор арбуза — одна из главных тем лета. Есть множество советов на эту тему, перечислим 5 из них.
Арбуз должен быть тяжелым, помните, что он более, чем на 90% состоит из воды – попробуйте сравнить его с весом другого арбуза такого же размера. Однако слишком тяжелый для своего размера арбуз также может оказаться перезрелым!
Постучите по арбузу костяшками пальцев. Если услышите звук, как у барабана, значит ягода созрела. При нажатии двумя руками арбузная корка должна трещать.
Если остаются на плодоножке ветвистые «усики» – тонкие и закрученные почти в спираль – они должны быть сухими.
Пятно на арбузном боку (где он соприкасался с землей во время роста) должно быть не очень большим и чем желтее, тем лучше. Если «полевого пятна» нет или оно бледное, вероятно, арбуз был убран с бахчи слишком рано. Это важно, так как арбузы не продолжают созревать после того, как их собрали, в отличие от многих других фруктов.
Если на арбузе есть немного шероховатые, серо-коричневые «разводы» (сетка, паутинка) – это хороший знак. Это след общения ягоды с пчелами.ВАЖНО! Если разрезали арбуз, а вокруг семечек успели образоваться пустотелые «кратеры» — это уже переспелая ягода!
В любом случае круглый или продолговатый арбуз должен быть симметричным, без плоских сторон. Он не должен быть мягким нигде. В нем не должно быть мест, поддающихся давлению. Убедитесь, что на корке ягоды нет порезов или вмятин.
Разрезав арбуз, обратите внимание на его мякоть. Она может иметь сердцевидные повторения в виде тонких светло-розовых переплетающихся прожилок, которые нужны для питания арбуза. Избыток нитратов приводит к их изменению: они становятся весьма заметными, толстыми, белого или желтого цвета.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В арбузе есть витамин В5, С, РР, Н и бета-каротин — всего понемногу, но минеральный состав любимой ягоды довольно щедрый. Арбуз содержит железо, фосфор, кальций, особенно много в нем магния — и в этом с ним не сравнится, пожалуй, ни один фрукт.
Нет комментариев