4 апреля 1147 года — официальная дата основания Москвы, приписываемая князю Юрию Долгорукому.
Эта дата указана в Ипатьевской летописи, где зафиксировано приглашение Юрия Долгорукого на встречу с князем Святославом Ольговичем «в день пяток, на Похвалу святей Богородицы».
При этом, по мнению исследователей, первые поселения на месте современного города возникли значительно раньше.
Исторические документы, дошедшие до наших дней, были созданы существенно позже описываемых в них событий.
Город был основан на высоком Боровицком холме, в месте слияния рек Москвы и Неглинной, выше реки Яузы.
Рядом находилось село Кучково, уже существовавшее до возникновения Москвы.
В XVI веке Москва стала одним из крупнейших городов Европы, а в 1812 году была на три четверти уничтожена пожаром, но уже к началу XXI века численность ее населения превышала
12 миллионов человек.
.
Празднование Дня города в Москве традиционно проходит во вторые субботу и воскресенье первого месяца осени.
В этом году он будет отмечаться
13 и 14 сентября.
О том, сколько на самом деле лет Москве.
Когда именно на территории исторической Москвы было основано первое поселение, точно сказать невозможно.
Археологические находки свидетельствуют о том, что славянские племена стали жить здесь более тысячи лет назад.
К примеру, на месте Московского Кремля когда-то существовало поселение вятичей, которое было укреплено валом и рвом.
Также историки убеждены, что до славян здесь проживали фино-угорские племена (свидетельства этому датируют первым тысячелетием нашей эры).
Уникальная возможность развернуть раскопки на Кремлевском холме появилась у археологов в 2016 году.
Тогда работы велись на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля.
Кстати, ценность кремлевских напластований для изучения становления Москвы осознавалась историками с середины XIX века. Случайные находки, сделанные при строительных работах, передавали в Оружейную палату и незамедлительно включали в оборот как исторические источники.
Они были использованы историком и археологом Иваном Забелиным для обоснования представлений о древнейшей Москве как о мысовом поселении, застройка которого с течением времени распространялась в напольную сторону (на северо-восток).
«Глубокая древность здешнего поселенья утверждается больше всего случайно открытыми в 1847 году, при постройке здания Оружейной Палаты и неподалеку от первой по древности в Москве церкви Рождества Иоанна Предтечи, теперь не существующей, несколькими памятниками языческого времени, — писал в 1905 году Иван Забелин.
— Это две большие серебряные шейные гривны или обручи, свитые в веревку, и две серебряные серьги-рясы, какие обыкновенно находят в древних курганах».
Согласно «Сказанию об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы», в конце июля 1147 года князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Олеговича.
Долгорукий вдохновился местом и «велел заложить град мал».
Ученые до сих пор спорят о времени основания Москвы.
Ряд историков считает, что столица на 150-200 лет старше своего официального возраста.
«С начала шестидесятых годов минувшего века музеи Московского Кремля вели систематические наблюдения и охранные раскопки на ограниченных исторических участках Кремля, где производилось строительство, укрепление фундаментов или реставрационные работы.
Значимые археологические реалии постепенно наполняли невидимое пространство ранней Москвы:
под Патриаршими палатами выявлялись участки городской застройки со срубами и усадебными частоколами XII–XIV веков, на участке между Успенским собором и Патриаршими палатами — некрополь XII–XIII веков.
В дальнейшем были найдены каменные кресты в оправе из золотых пластин, открыты два клада серебряных женских украшений XII–XIII веков».
Впервые торжества, посвященные основанию города, были организованы в Москве в 1847 году, когда город отмечал 700-летие.
Инициатива празднования принадлежала группе московских славянофилов, а в первую очередь — историкам Константину Аксакову и Михаилу Погодину.
Первый в 1846 году опубликовал в газете «Московские ведомости» статью под названием «Семисотлетие Москвы», которая вызвала общественную дискуссию о значении города в истории России.
В то же время Иван Забелин доказал, что первое упоминание Москвы в русских летописях приходится на 4 апреля 1147 года.
«Для московской общественности была составлена программа юбилейных празднеств, проведение которых было запланировано на весну 1847 года, — продолжает Лешкевич.
— Предполагались церковные торжества, а на следующий день планировали заседание в Московском университете с вечерним балом у генерал-губернатора, затем — народные гулянья.
Однако Николай I относился к славянофилам как к политически неблагонадежным элементам и не решился реализовать намеченные планы.
Таким образом, торжества назначили на 1 января 1847 года, а само празднование было ограничено одним днем:
в церквях отслужили торжественный молебен, а улицы украсили иллюминацией».
Несмотря на официальную дату рождения, подлинный возраст Москвы по-прежнему остается загадкой..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев