На что обратить внимание при заключении договора переуступки прав?
После этого новый член кооператива оплачивает вступительный взнос. Даже если один из членов кооператива захочет переуступить право собственности новому владельцу, цессионарий не может стать участником кооператива автоматически.
Переуступка пая представляет собой возврат изначального денежного взноса пайщику (продавцу-цеденту), с последующей передачей этой суммы новому владельцу, которую он в свою очередь снова вносит в кооператив.
Не существует стандартного договора для проведения подобной операции. К тому же, если предыдущий пайщик выплачивал дополнительные или целевые взносы, то после выхода из кооператива, они ему не вернутся.
Такие спорные моменты решаются на общем собрании, и нового пайщика могут освободить от подобных трат. Однако в этом нет гарантии, поскольку каждая ситуация рассматривается отдельно руководством кооператива или общим собранием.
Налогообложение при продаже квартиры по переуступке
Все сделки по переуступке недвижимости облагаются налогом, что предусмотрено Налоговым Кодексом РФ. Для россиян эта сумма составляет 13%, для иностранных граждан – 30%.
Для того, чтобы сократить налоговые выплаты можно снизить уровень прибыли от продажи переуступки, т.е. разницу между суммой, выплаченной застройщику по ДДУ, и суммой продажи конечному покупателю. Налогом облагается именно доход от операции по переуступке квартиры.
Данные о проведении операции переуступки подаются в налоговую службу. Сделать это нужно до конца апреля в том году, который идет после получения дохода от сделки. В налоговой декларации указываются данные о полученной прибыли. Оплата налога производится до 15 июля этого же года.
Преимущества и недостатки продажи квартиры по договору цессии
Кроме явных преимуществ, которые подразумевает процедура цессии, она всегда сопряжена рисками. Однако их можно снизить, если четко следовать законодательству РФ. Квартира, купленная по переуступке, всегда обходится дешевле, чем недвижимость, купленная у застройщика или уже сданная в эксплуатацию.
Главные риски, с которыми может столкнуться покупатель-цессионарий, вступив в права по договору долевого участия:
получение некачественного жилья;
нарушение сроков строительства и сдачи в эксплуатацию;
банкротство строительной компании.
Советы для покупателя, как избежать махинаций при покупке квартиры в новостройке:
Стоит подсчитать разницу между первоначальной стоимостью квартиры по ДДУ, и суммой, по которой недвижимость передается новому покупателю. Слишком маленькая разница в суммах должна насторожить.
Обратить внимание на дату первичного заключения договора. Если с этого момента прошло более полугода, нужно тщательней изучить документацию строительной компании.
Посмотреть, какими темпами идет строительство, узнать отзывы о репутации застройщика, особенно, если по этому объекту по договору цессии передается большое количество квартир.
Если цедентом выступает не физическое, а юридическое лицо, лучше обратиться за консультацией к независимому эксперту.
Чтобы не попасться на махинации с недвижимостью, в договоре необходимо указывать реальные суммы, не пытаясь уйти от налогов. Иначе, в результате расторжения сделки, может пострадать как продавец, так и покупатель.
Особенности продажи квартиры по переуступке при ипотеке
Переуступка ипотечной квартиры предполагает следующую схему: цессионарий вместе с правом приобретения недвижимости получает обязанности по уплате действующего займа. По договору цессии покупатель компенсирует цеденту часть денежных средств, затраченных на погашение ссуды за предыдущий период.
О размере компенсации продавец и покупатель договариваются между собой. Преимущества переуступки ипотечной квартиры для клиента:
Отсутствие необходимости оценки жилища. Тем самым экономится часть денег, которую нужно было заплатить оценщику.
Экономия времени. Не нужно ждать подтверждение банка на приобретение квартиры, собирать заново пакет документов для оформления кредита.
Экономия средств. Нет необходимости вносить первоначальный платеж, и выплачивать комиссию за оформление кредита.
Особый вопрос – отношение банковской структуры к договору переуступки. Банк не подписывает документ по переуступке долга, а заключает новый договор с цессионарием. Причем условия нового договора могут отличаться от тех, которые были у предыдущего владельца, например, изменится курс валют или поднимется тарифная ставка.
По этой причине конечному покупателю, возможно, придется выплачивать большую сумму, чем та, которая указывалась в договоре с первичным владельцем. В процедуре уступки долга могут фигурировать другие участники: когда сменяется кредитор, а не заемщик.
Вследствие неуплаты или просрочек у клиента, банк может перепродать долг по кредиту другому банку или коллекторской организации. Перед заключением договора цессии с новым заемщиком, банк внимательно изучает его кредитную историю и платежеспособность.
Финансовое учреждение заинтересовано в том, чтобы заемные средства были возвращены вовремя, поскольку продажа ипотечной собственности с аукциона или передача долга в другой банк – процесс довольно сложный.
.
Комментарии 3