1.Посадка простых, высокорослых яблонь. высота взрослого дерева может достигать 7-8 м, расстояние между деревьями 5-6 м. Сажать следует на хорошо освещенных участках. Яму для посадки копаем 60*60*60см.Если почва песчаная то в яму кладем 2-3 ведра глины перемешав её с землей из ямы. НЕ КЛАДИТЕ В ПОСАДОЧНУЮ ЯМУ ЗОЛУ, ИЗВЕСТЬ И СВЕЖИЙ НАВОЗ! Ставим вертикально саженец и засыпаем землей. Убедитесь что корневая шейка (зона перехода корня в ствол, выделяется желтым цветом коры) находится выше уровня земли на 10см, НО она должна быть присыпана землей. Деревья с заглубленной корневой шейкой запаздывают с плодоношением.
2. Посадка карликовых яблонь. Высота взрослого дерева до 2.5м, расстояние между деревьями 2,5-3м. Если саженец с открытой корневой системой сажаем не заглубляя.
Высаживать саженец с закрытой корневой системой, то есть в контейнере следует очень аккуратно, желательно чтобы земля в контейнере была чуть подсушена. Надрезаем ножом край и дно пакета ставим вертикально (уровень земли в пакете должен равняться уровню грунта в саду) засыпаем все землей и очень осторожно вытаскиваем из земли разрезанный пакет. Особенно аккуратно эту операцию следует проводить летом, когда растение уже с листьями.
Затем саженец хорошо полить, подвязать с помощью х/б веревки к деревянному колу вбитому наискосок. Осенью в начале сентября желательно побелить стволик водоэмульсионной краской для наружных работ. Такая краска продержится не менее 3 лет и послужит защитой от солнечных ожогов, морозобоин и мышей. Приствольный круг желательно укрыть рубероидом, черной пленкой либо линолеумом для борьбы с сорняками и минимизировать иссушение почвы. Каждую весну следует обрезать все однолетние приросты на 30% оставляя крайнюю почку наружу кроны это нужно для правильной формировки кроны.
3.Груши следует сажать на расстояние между деревьями 4м. Технологию посадки применять такую же как для простых высокорослых яблонь (не заглублять корневую шейку). Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1.5-2м.
4.Вишню сажаем на расстояние 2м на хорошо освещенных участках с глубиной грунтовых вод не ближе 1.5м. Технология посадки аналогична как для простых яблонь.
5.Черешню сажаем на расстояние 2м, При посадке саженцев черешни, абрикоса, винограда в посадочную яму НЕ ДОБАВЛЯТЬ УДОБРЕНИЯ!!!. Почву выбирать максимально скудную и бедную. Это необходимо для сбалансированного роста растений и полной вызреваемости коры к зиме. Технология посадки черешни аналогична как для простых яблонь.
6.Смородину,крыжовник,жимолость сажаем на расстояние не менее 2м. В посадочную яму кладем торф, перегной не менее 2х ведер. Яму копаем 40*40*40см. Саженцы крыжовника заглубляем на 5см, смородину сажаем под углом 45%.Это нужно для образования большого куста. Приствольный круг можно замульчировать рубероидом.
7.Малину сажаем на расстояние 0.5-1м. саженец не заглубляем. На второй год оставляют не более 4-6 хорошо развитых побегов на 1 куст или 12-16 на 1 пог. м. Для своевременного окончания роста побегов эффективна прищипка их в августе.
8.Ремонтантную малину после сбора урожая под зиму обрезают по уровень земли(ничего не оставлять) т.к ремонтантная малина плодоносит на побегах текущего года.
9.Виноград укрывной сажайте под наклоном 45% на хорошо освещенных местах с расстоянием между растениями 1.5-2м. На зиму лозу следует снимать с опоры положить на прослойку из деревянного ящика или подвязать к деревянным колышкам (так чтобы лозы не лежали на земле). Сверху укрыть 2-3 слоя рубероида, спандбонда или агроспана. У вас должен получиться тоннель с открытыми торцами которые следует завалить снегом. Весной надо максимально засыпать снегом укрытый виноград, чтобы затянуть его пробуждения т.к его цветение может совпасть с весенним заморозками. После таяния снега лозу раскрываем, обрезаем по схемам которые указаны в специализированной литературе, и вешаем на шпалеру.
10.Клубнику сажают с расстояние между рядами - 30-40 см, а в ряду - 15-20 см, или между рядами - 50-60 см, а в ряду - 10-15 см.Посадку рассады нужно проводить так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне горизонта грунта. Загиб корней недопустим, глубина борозды (или ямки) для посадки должна быть не менее 7-8 см -тогда корневая система хорошо распрямляется и занимает нормальное вертикальное положение. Глубокая посадка не допускается, ибо тогда земля закроет точку роста, которая загниет и растение погибает. Мелкая посадка бывает тогда, когда глубина борозды (ямки) меньше 7 см, вследствие этого часть корневой системы остается оголенной, она подсыхает, вызывая гибель растения. Перед посадкой необходимо в борозду полить воды из расчета 0,5-1 л на одно растение. Высаженные растения клубники после легкого подергивания не должны вырываться из земли, землю вокруг них придавливают руками.
Не забываем про полив и обрезку, а также защиту от болезней и вредителей. В течении лета. Подкормку яблонь и груш можно проводить при достижении трех летнего возраста, после посадки. Рассыпая весной комплексные удобрения содержащие (Азот,фосфор,калий), вокруг приствольного круга саженца с последующей их перекопкой с землей.
Сильный, долго не заканчивающийся рост деревьев говорит о неправильном соотношении питательных веществ в почве (избыток азотистых удобрений ). При этом растения уходят в зиму с недозрелой древесиной, с малым запасом питательных веществ и, как правило, оказываются наименее зимостойкими. При уходе за такими растениями следует в середине августа опрыснуть деревья 50гр простого суперфосфата с 30гр костного клея на 10л воды. А концы побегов прищипнуть.
Рекомендации по защите растений от болезней и вредителей.
Для винограда против милдью (Ложная мучнистая роса) –ордан
Для вишни против коккомикоза –бордосская смесь,хорус.
Для приостановления камедетечения на сливе - очистить рану, вырезать отмершую ткань коры, зачищенное место продезинфицировать 1% медным купоросом(100г на 10л воды),а потом смазать садовым варом. Для яблони против парши –раек,скор.
Для черной смородины и крыжовника против мучнистой росы –топаз,тиовит джет.
Для красной смородины против красногалловой тли – кинмикс,алатар.
Для виктории против долгоносиков-кинмикс.алатар,против бурой пятнистости-хом,бордосская смесь.
Против вредителей на всех культурах-кинмикс,алатар,инта-ЦМ.
От грибковых и бактериальных заболеваниях-алирин,гамаир,фитоспорин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев