Солянка на сковороде
Солянку лучше готовить в сковородке с толстым дном. Подойдет и любая другая широкая посуда, главное, чтобы дно и стенки были толстыми. Блюдо в таком случае прогревается равномерно, есть возможность поддерживать оптимальную для тушения температуру. И мешать в широкой посуде тоже удобно. Если готовить мясную солянку на сковороде, мясо нужно укладывать на дно посуды, а овощи – морковь, картошку, капусту – поверх. Так мясо пропитывается овощным соком, в нем тушится, а капуста насыщается ароматами мясных продуктов.
Кстати, для солянки можно смешивать свежую капусту с квашеной, тоже получается очень вкусно. Если квашеная капуста слишком соленая или кислая, ее следует сначала промыть холодной водой и отжать. Капусту, нарезанную длинной соломкой – нарезать помельче.
Солянка в мультиварке
Современная кухонная техника позволяет приготовить многие блюда не менее вкусно, чем на привычной плите или в духовке. Вот, к примеру, мультиварки. У них много функций, но лучше всего в ней удаются блюда, которые нужно тушить. Так стабильно поддерживать температуру на плите или в духовке не всегда удается.
Для приготовления солянки мультиварка – отличное решение. В режиме «тушение» приготовится очень быстро, и результат точно порадует.
В режиме «жарка» нужно сначала пассеровать лук на сливочном или растительном масле. Затем капусту – свежую, квашеную или обе вместе. Можно немного моркови. Чтобы солянка не подгорела, влить немного воды, смешанной с томатной пастой. Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист, не помешает небольшая щепотка тмина. Готовить в режиме «тушение» от 30 до 45 минут в зависимости от того, какая капуста – квашеная или свежая. Квашеная готовится немного дольше.
Капуста получается очень сочной и ароматной.
Что еще можно добавить в солянку
Солянка (селянка) – блюдо-конструктор. В нее можно добавить вс, что осталось в холодильнике -сардельки, сосиски, колбасу варено-копченую или просто копченую, бекон, грудинку – это из мясной гастрономии.
Мясо любое – свинину, говядину, курица, гуся. Очень вкусная солянка получается с уткой. Рыба тоже подойдет.
Соленые огурцы, оливки и маслины, каперсы, томатная паста, огуречный рассол – для терпкости. Ведь солянка должна быть выразительно солено-кислой.
Нет комментариев