Первые сутки после удаления желчного пузыря. Питание практически отсутствует. Запрещено даже пить воду. Четыре часа после операции пациенту протирают губы смоченной в воде ваткой, а потом разрешают прополаскивать рот отварами трав.
Спустя сутки после удаления желчного пузыря. Разрешается в течение дня употреблять воду или отвар с шиповником.
Спустя 36 часов можно вместо воды и отваров употреблять обезжиренный кефир, компот без сахара из сухофруктов или слабый чай. Пить необходимо через 3-3,5 часа по 100мл жидкости. Общее количество выпитого за сутки не должно превышать 1500мл.
Спустя 48 часов после операции по удалению желчного. Диета становится мягче. Разрешено уже пить чай с добавлением сахара, в меню появляется омлет, приготовленный из белков яиц; пюре из картофеля; свекольный, тыквенный или яблочный соки; протертый суп, сделанный на легком бульоне с небольшим кусочком сливочного масла либо 1ч.л. нежирной сметаны; отварная рыба; желе из фруктов. Каждая порция не более 200г, до восьми таких порций в день.
Диета на пятые сутки после удаления желчного пузыря. В питании уже появляется белый хлеб (рекомендуется, чтобы он был вчерашней выпечки), несколько сухарей или галетного печенья. Общая порция хлебобулочных изделий не более 100г в течение дня.
Шестые сутки. Кормят уже протертой овсяной или пшеничной кашей, гречкой. Кашу готовят на нежирном молоке или воде, смешанным с водой 1×1. Также дают отварную рыбу и мясо (предварительно измельченное), пюре из овощей, порцию творога и другие кисломолочные продукты. В течение суток можно выпивать 1,5-2л жидкости.
Восстанавливающая диета при удаленном желчном пузыре
С восьмого дня после операции вплоть до полутора месяцев питание должно быть шестиразовым, как минимум, на протяжении дня и малыми порциями. Пища готовится на пару либо отварная. Во время жарки в продуктах сберегаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков и способствуют появлению раздражения на слизистой ЖКТ. Если желчного пузыря нет, такая активность очень вредит пищеварительной системе.
Какие блюда подойдут в этот период: протертые каши на молоке, пюре из овощей или картофеля, котлеты на пару, отварные рыба и мясо (говядина нежирная или курятина), сельдь (предварительно вымачивается в молоке), омлет из белков яйца, тушеная морковь и кабачок, фрикадельки и тефтели, овощные супы, кисели из фруктов и соки, пудинг из творога, запеканка.
После полутора месяцев добавляются такие продукты: нежирная телятина, кролик, салаты овощные или фруктовые, приправленные нежирной сметаной или растительным маслом, винегрет, вареная колбаса, щи без мяса, куриное яйцо всмятку (1 в неделю), цельное молоко, каши.
Не забываем про жиры. Даже при удаленном желчном пузыре они нужны. Пусть у вас в рационе будут растительные и сливочное масла.
Продукты, которые противопоказаны
Специи, пряности и некоторые продукты агрессивно действуют на слизистые, потому не стоит есть: чеснок и лук, редьку и редис, соленья и копчености, маринады и консервы, грибы и бульоны (грибные, мясные, рыбные), кислые и острые продукты.
Жирные виды мяса, колбас, рыбы и птицы,
Сладости (торты, конфеты, какао, сладкие газировки противопоказаны). Их можно заменить на варенье, повидло, мед, мармелад либо зефир без наполнителей. Только употребляйте данные продукты понемногу.
Продукты, с содержанием грубой клетчатка: горох, фасоль, хлеб из муки грубого помола или отрубной и т.п.
Забудьте про холодные продукты: мороженое, холодцы и прочее, они приводят к спазмированию желчных протоков.
Про тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) я уже писала выше.
Любые спиртные напитки.
Нет комментариев