Цацики с золотистым багетом
Все, кто хотя бы раз побывал в Греции, поймут, почему мы включили это блюдо в нашу подборку. Цацики — это густой соус на основе домашнего йогурта, в Греции используют овечий или козий, но мы за неимением такого возьмем просто натуральный йогурт максимальной жирности. Или можно взять обычный йогурт и смешать с густой сметаной в пропорции 1:1. Прелесть этого соуса в том, что его можно подавать к основным блюдам, а можно употреблять самостоятельно, намазывая на кусочки питы или обжаренного багета. Он не требует никаких дополнений.
Вам потребуется:
- молодые весенние огурцы — 4 шт. (некрупных)
- натуральный йогурт — 200 г
- чеснок — 2 зубчика (если ребенок его уже ест)
- укроп и мята — по 2 веточки
- соль
- багет — 1 большой или несколько маленьких
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- молотый сладкий перец
Приготовление:
Огурцы режем пополам, удаляем семечки и трем на крупной терке, после чего как следует отжимаем их через сито. Чем лучше вы отожмете, тем лучше получится блюдо. Если пренебречь этим этапом, то сок разбавит йогурт и вы получите холодный огуречный суп, вместо густого соуса. Тоже вкусно, но это совсем другое блюдо.
Если ребенок старше трех лет, то добавляем к огурцам чеснок, натертый на самой мелкой терке или пропущенный через пресс и солим. Если огурцы вопреки вашим стараниям дали еще сок, отжимаем и его.
Добавляем огуречно-чесночную массу в йогурт, туда же добавляем мелко нарубленные мяту и укроп. Все хорошо перемешиваем, пробуем на соль, если нужно, добавляем немного.
Багет разрезаем вдоль, а затем на порционные куски. На сковородке разогреваем масло. Вообще, оливковое масло не предназначено для жарки, при нагревании оно теряет свои полезные качества. Но это тот самый момент, когда можно и нужно сделать исключение.
Поджариваем багет сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем с другой. Верхнюю часть посыпаем солью и сладким молотым перцем. Есть такой багет нужно сразу, пока горячий, накладывая сверху цацики и мечтая о теплом Эгейском море, на побережье которого в каждой таверне подают это блюдо.
Нет комментариев