Фидерная ловля в нашей стране стала повсеместной и всесезонной и я сегодня хочу поднять такую важную тему, как правильный (на мой личный взгляд) выбор длины и диаметров поводков, а также выбор форм и размеров крючков для ловли тех рыб, которых чаще других ловят именно фидерной снастью.
Сразу скажу, что мои советы и видение по данному вопросу основано на спортивном опыте ловли, то есть на ловле в высокой конкуренции в местах, где рыболовный прессинг и в простые несоревновательные дни весьма высок.
Однако, данные навыки я успешно переношу и на любительские выезды на более спокойные и незапрессованные водоемы.
Основное мое правило выглядит – ловить на минимальные крючки и минимальные по диаметру поводки для комфортной ловли в конкретном месте и конкретной рыбы.
Основными видами рыб для ловли фидером я считаю леща, плотву и карпа. Поэтому начнем, пожалуй, по порядку о каждом из них.
Лещ
Лещ – моя самая любимая рыба при ловле на фидер. Думаю, что мое мнение разделят многие, ибо лещ весьма распространен, вырастает до солидных размеров и способен, особенно крупные особи, дать неплохую борьбу на вываживании.
Да и сама ловля леща относительна проста, если все делать правильно и не совершать достаточно грубых ошибок в ловле. Под грубыми ошибками, кроме всего прочего, я понимаю слишком толстые и короткие поводки в комплексе с крупными крючками из толстой проволоки.
Лещ, особенно крупный, крайне избирателен в питании и не будет пробовать то, что вызовет у него хоть малейшее подозрение. Это в меньшей степени касается посленерестового леща, который ест чуть ли не все подряд и в любых количествах.
Для ловли на реке длина поводка может варьироваться от 60 до 120 см. Обычно я начинаю с ловли на поводок 60см, если он не работает, то постепенно «удлиняюсь».
Бывают такие рыбалки, что поводок короче 1,2 м лещу неинтересен. Думаю, что это связано с тем, как ведет себя насадка на длинном поводке на течении.
Если говорить о стоячей воде, то тут чаще всего работают поводки не менее 50-60 см. Можно ставить и длиннее, если короткие не работают. Однако стоит помнить, что при отсутствии течения такой длинный поводок не способен выпрямиться ровно по дну, однако его поведение при падении на дно иное, чем у короткого поводка. А это может играть решающую роль в результате.
Диаметр поводка я использую от 0,08 мм для ловли мелкого подлещика в районе 250 г. до 0,12 мм для ловли крупных лещей до 3-3,3 кг.
Поверьте, поводок из качественной лески способен легко бороться с крупными лещами, особенно, если в качестве основы на удилище используется монолеска. Если же в качестве основы используется плетенка, то совсем не лишним будет использование фидерной резины.
Что касается крючков, то мой опыт показывает, что самыми рабочими являются крючки классической формы, то есть крючки с длинным цевьем и круглым поддевом. Так же неплохо может работать крючок такой формы, как Pin Hook, который имеет более угловатый поддев.
Классический "лещ"
Нет комментариев