Как-то мой приятель вырядился в камуфлированный модный костюм со всякими наворотами, став похожим на Рэмбо-невидимку. Я встревожился. И было от чего — попробуй разгляди его на фоне густых кустов ежевики и зарослей папоротника орляка.
А если повезло попасть на хорошую высыпку, на которой стрельба не стихает весь день?
Удача будоражит и подстегивает азарт. Как правило, в такие дни охотники идут нескончаемым валом. Стволы нагреваются. Дробь летит со всех сторон. Патронов на дичь не хватает.
Но некоторые достают из подсумков заряды, прихваченные на случай встречи с более крупной добычей, и применяют по перепелке. Такая дробь летит очень далеко, нередко за видимый горизонт.
Так охотнику Константину Горизонтову при мне дробина из такого заряда рассекла переносицу. Стрелок был за кустами, охотился вместе с малолетним сыном. Полагаю, только это и спасло его от раненого рассвирепевшего интеллигентного учителя истории.
Но Петру Романову в прошлом году повезло меньше. Некий «охотник» промазал по перепелке из обоих стволов 12-го калибра, но попал точно по ногам Петра с трех метров. Как такое возможно?! Накануне была свадьба… Это счастливое событие отмечали до утра. А охотничье поле рядом, для полной радости подались и туда...
Раненого Петра горе-стрелок повез в больницу. И очень сокрушался, что теперь у него изымут оружие, и он долго не сможет охотиться. Зря сокрушался, не изъяли. Петра даже не признали получившим тяжелое увечье. И не извинился никто.
Конечно, ходить на охоту изначально опаснее, чем посещать читальный зал в библиотеке. И когда что-то случается, звучит вердикт — «Это — судьба».
Иногда это трудно пытаться оспаривать. Но в Красной Поляне до сих пор помнят, как погиб на охоте сотрудник заповедника Петр Гришко. Его и некоторых других коллег попросили помочь организовать загон в охранной зоне.
Участники мероприятия в один голос рассказывали о том, как странно вел себя Петя: возбужденно, громко при этом говорил о смерти. И зачем он накануне нарисовал глобус на стене, себя, обхватившего шар земной, и символ-скелет с косой, занесенный над его головой.
А утром все случилось как по сценарию: загон, стронулись звери, выстрелы по рододендрону. Мимо главного перехода пошли секачи, почти сразу же медведь, за тем еще один. И тут следом лезет по кустам кто-то.
Ну разве можно было узнать в этой фигуре, одетой в куртку из волчьих шкур, бородатой и лохматой, человека? Пулька 5,6 мм перебила сонную артерию, и через двадцать минут на кордоне появилась вакансия.
Судьба ли это или раздолбайство, нарушившие непререкаемое правило: не сходить с номера без сигнала. Я свидетель того, как в течение долгих лет человек, подстреливший тогда коллегу, нравственно страдал.
Вполне естественно, что обычно здоровому человеку не верится, что нечто подобное может произойти и с ним. И чем опытнее оруженосец, тем с большим оптимизмом исключается несчастье.
Но... В альпинизме, например, чаще всего пропадают новички и мастера. Вот и я стал участником похожего события.
Как- то в конце зимы решили мы с одним лесником пойти за добычей. Не секрет, что лесники иногда выбирали себе небольшого зверя для пропитания, это негласно допускалось, потому что никакого снабжения не было вообще.
Пусть лицемеры подадут голос против, но они никогда не жили на заповедных кордонах. Так вот, поднимаемся параллельно вдвоем на расстоянии видимости. Вдруг напарник исчез из обзора. Этому особого значения я не придал. Появится… Наверное, обходит какой-нибудь завал.
И тут недалеко впереди пролаял самец косули. Точно он пугает кого-то, но не нас.
Ветер от него, идем тихо. Пес Ромка в таких случаях сзади, да и не лает он, а завывает обычно. Заслоняясь стволами деревьев, спокойно подхожу и вдруг вижу примерно в ста метрах, в развилке бука, желтоватое пятно — ну точно, бочок козлика. Для карабина идеальная мишень.
Нет комментариев