Опыт рыбалок последних лет, когда зимы стали значительно теплее и продолжительность ледостава сократилась более чем на месяц, говорит о систематическом клеве теплолюбивых карася, карпа и линя на многих водоемах прудового типа. Так что в начале зимнего сезона удивительные для ледовой поры трофеи в виде полновесных карасей, карпов и линей оказываются на крючке все чаще и чаще, если освоить специальную технику их ловли.
Образ жизни серебряного карася во многом сродни повадкам леща в водохранилищах.
Поэтому тактика и техника ловли его зимой примерно такая же, но только более тонкая, аккуратная.
Карась, карп или линь, как и лещ, с равной вероятностью могут попасться зимой и на неподвижно установленную мормышечную или поплавочную снасть, причем в этом варианте только со дна.
Также их удается успешно ловить на искусственную приманку, на «игру», тогда совсем не обязательно, чтобы на крючке обманки находилась какая-либо наживка или ее имитация в виде разноцветных кембриков, бусинок, пористых резинок, поролона, ниток и прочего, хотя порой и они способны в немалой степени повлиять на результат рыбалки.
Думается, тут дело не в «художественных» пристрастиях рыбы: скорее всего, удачно примененная подвеска на крючке несколько меняет характер игры приманки, разнообразит спектр акустических колебаний, создаваемых во время движения обманки в водной среде, то есть делает ее как бы более «живой».
При ловле на неподвижную приманку, то есть в «ждущем» режиме, главное — правильно установить снасть, чтобы она была предельно чуткой к обычно вялым поклевкам.
Приманка на крючке или мормышке должна не просто лежать на грунте, какой бы ни была его вязкость и структура, а лишь едва касаться его поверхности. Такая техника ловли называется установкой снасти «внатяг».
Если оснастка зимней удочки с кивком или поплавком представляет собой систему «грузило-крючок», то огрузку следует ставить не далее чем в 5-10 см от крючка, поскольку карась со дна чаще клюет «на подъем», но карасевые подъемы гораздо более короткие, чем у леща.
И во всех случаях, как грузило, так и мормышку, нужно применять предельно легкие для данных условий ловли.
Большое внимание следует уделить крючку, как на мормышке, так и на зимней поплавочной удочке. Поскольку основной наживкой служит почти исключительно мотыль, то крючок должен быть тонким и прочным, с маленькой бородкой, хотя такие крючки и непросто подобрать.
А нужно это для того, что порой очередную поклевку карася или вообще начало его клева приходится ждать продолжительное время, поэтому наживка должна долго сохранять привлекательный вид.
И тем не менее, мотыля, даже на качественном крючке, следует как можно чаще менять — зимний карась очень привередлив и разборчив. Хорошо, когда одна личинка или несколько насажены так аккуратно, что еще продолжают какое-то время шевелиться.
В качестве сигнализатора поклевки наиболее чутким именно при ловле неспешного карася следует признать кивок, выполненный из тонкой стальной или лавсановой пластины. Длина его должна быть не менее 15-20 см, а под весом опущенной в воду мормышки или оснастки с грузилом он должен прогибаться под углом до 60 градусов к поверхности льда, что необходимо для максимального хода при поклевке на подъем, тогда рыба не настораживается и увереннее заглатывает наживку.
Зимний же поплавок глубже, чем на 5-10 см от поверхности воды в лунке не притапливается, иначе за ним трудно наблюдать, поэтому ход вверх при поклевке тут короче.
Как оказалось, при ловле на неподвижную мормышку цвет приманки тоже играет определенную роль, что, правда, характерно не для всех водоемов. Так, чаще более уловистыми были приманки, покрытые латунью или медью, а также двухцветные: серебро-медь, серебро-латунь светлой стороной кверху.
Мормышки лучше использовать вольфрамовые — при малом размере они обладают необходимым весом, что вполне достаточно при ловле на небольших глубинах в прудах. Наиболее зацепистыми при аккуратном клеве карася оказались приманки с вытянутой формой тела — «капельки», «уральские», овсинки» и им подобные, но с удлиненным крючком.
Нет комментариев