Второй день. Главный охотовед Совета Саша Гоппе, скорее всего, получивший от председателя «замечание», перешедшее в «нагоняй» егерям, уже с утренней проверкой предстоящего места охоты, проводит загон по всем правилам.
В итоге лось взят, корова и сеголеток тоже. Не обошлось без конфуза. Старший егерь Бухаров, напутствуя охотников, предупредил: «Если на номер выходит корова с телком, первым стреляется сеголеток, взрослый лось — вторым выстрелом».
На зампредседателя как раз и вышла такая пара. Посчитав, что лосиха — это бык, а телок — корова, он, как рачительный охотник, уложил «быка», благо, что сеголетка взял стрелок на крайнем номере.
К чему этот короткий рассказ?
Многие охотники и в прежние времена мало что знали об охоте на копытных, мол, лося с кабаном не перепутаю, и слава богу. А о таких премудростях, как выволока и поволока, определяющих направление хода зверя, если прежде слышали, то в настоящее время в этом и нужды, как правило, нет.
Прогнать загон и не заблудиться — тоже определенный навык нужен был. Нынче в загон мало кто ходит. Плохо это или хорошо, решать не берусь, но пропадает еще одна составляющая загонных охот, достаточно увлекательная, порой сложная, отнимающая немало сил, но, не пройдя которую, зверовым охотником считаться не следует.
Цена лицензии на копытных для своих членов охотничьего общества, прежде называемая спортивной, ныне порой приближается к коммерческой. Хозяйство старается не упустить возможность «продать» своих загонщиков, а в некоторых случаях, определяя минимальный состав стрелков, дополняет местными егерями стрелковую линию.
Получается, что, как в прежние времена, за мясом едем или все-таки охотиться? Тут мнения охотников и охотпользователя не всегда сходятся.
Порой, просматривая видеоотчеты с загонных охот, ловишь себя на мысли, какой-то выхолощенной охота получается, или различные гаджеты вносят в процесс что-то новое, интересное, для охотников старой формации просто непонятное.
Рация на охоте — раньше времени загон не начнут, пока стрелки не расстановятся, зверь взят — сообщат, кричать «отбой!» по стрелковой линии нет надобности, загонщики по навигатору от направления не собьются.
Еще «круче» преследование подранка по кровяному следу, ориентируясь треком навигатора, по рации сообщать, куда бежать стрелкам, чтобы перехватить подстрела. Все это при условии, аккумулятор на морозе не разрядится, а если…
А ведь раньше давали время раненому лосю успокоиться, залечь, обрезали участок леса, ставили стрелков и кричан, а если к лежке на выстрел посланному по следу охотнику подойти не удавалось, уже дружно все гнали с голосом, пуская собаку, если такая имелась.
Одним словом, охота продолжалась, или лучше бегать по просекам с заряженными ружьями, ориентируясь по радиосообщениям.
Откровенно говоря, с ходу, когда последний раз был на загонах по копытным, точно не скажу. Так что приглашение составить компанию погонять лосей застало врасплох. Вся охотничья амуниция далеко в деревне, благо, что ружье при мне.
Меркантильная сторона не особенно удручала, приятель имел заметную скидку на услуги данного хозяйства. Кроме этого, как я сразу догадался, моя основная ценность не стрелковые навыки, а равнодушие к алкоголю, что в компании автомобилистов-охотников-рыболовов ценится высоко.
Одним словом, мне намекнули, что на обратном пути все рассчитывают на меня.
В конце ноября практическое бесснежье, многоследица на остатках снега после оттепели, следовательно, загоны слепые, в местах традиционных, оборудованных полувышками, что в первую очередь предохраняет охотников от нерадивых стрелков.
Вездеходная техника, ходить практически не пришлось. Развезли, поставили, прогнали, лосей нет. Переехали, прогнали еще раз — пусто. Перекусили, третий загон, начало темнеть. На моего приятели вышел неплохой бык, один выстрел патроном 9,3х62, охота завершена.
Единственное, что осталось прежним, застолье под печенку, пока егеря шкурили лося и рубили пайки. Предложение пригласить их к столу особого энтузиазма не вызвало, просто отправили «сухим пайком» пару бутылок горячительного.
На обратном пути все уснули, во всяком случае, в нашей машине. Так в полном молчании и въехали в город.
Нет комментариев