или КАК ПОСТУПИТЬ ПРАВИЛЬНО.
(краткое руководство для родителей абитуриентов)
Наступает самое горячее время для всех выпускников 9 и 11 классов школ необъятной страны. Хотя, если быть точным, то тяжесть бремени выбора с последующим поступлением необходимо чётко разделить и на этапы, и на носителей этого бремени. Хочу поделиться опытом работы в приёмной комиссии, чтобы помочь выпускникам, а главное родителем облегчить период жизни с мая по август каждого года.
Итак. Ваш ребёнок заканчивает школу и Вы, уважаемые родители, подчёркиваю, именно Вы, в более чем 75% случаев, начинаете думать, куда он\она пойдёт учиться. Практика, статистика и общение с родителями абитуриентов показывает, что более 70-75 % выбора учебного заведения для выпускника определяют родители, особенно после 9 класса.
Первое, что нужно сделать (если Вы уже точно всё решили за Вашего ребёнка), внимательно просмотреть официальные сайты потенциальных мест будущей учёбы. Необходимо получить ОФИЦИАЛЬНУЮ, а не «сплетневую» информацию об учебном заведении и условиях поступления. В соответствии с законными и нормативными актами Федерального значения учебные заведения обязаны до 1 октября выложить на своих сайтах Правила приёма. Это позволит Вам, уважаемые родители, сохранить нервы и время на поиск информации. А главное, Вы будете официально, подчёркиваю, проинформированы практически обо всём, что нужно знать, и, на момент окончания школы сможете точно определиться с выбором. Так же обращаю внимание на получение точной информации о истинном названии учебного заведения, чтобы поиски в Интернете не привели к плачевному результату и\или неверной (чаще устаревшей) информации.
Второй шаг. Необходимо постоянно мониторить и отслеживать информацию на официальных сайтах потенциальных мест будущего обучения, на предмет новостей и информации о проводимых Днях открытых дверей. Обычно вузы и ссузы проводят в течении учебного года 2 – 4 подобных мероприятия. Это, может быть, единственная и реальная возможность получить информацию о будущем месте учёбы Вашего ребёнка, как говориться, из первых рук. Не стесняйтесь задавать сложные вопросы. Просите показать как можно больше. Напрашивайтесь на встречи со студентами. Используйте каждую возможность узнать больше и глубже.
Третий шаг. На основании информации о вступительных испытаниях (ЕГЭ и ИГА) определиться с перечнем учебных предметов, которые Ваш ребёнок должен будет сдавать для получения возможности поступать именно туда, куда Вы и он хотите. Практика показывает, что больше трети выпускников и родителей, определяясь с итоговой аттестацией не имеют представления о том, какие именно предметы в рамках ЕГЭ требуются при поступлении в конкретный выбранный вуз. Так же необходимо знать, что при поступлении в колледжи (среднее профессиональное образование - СПО) нет вступительных испытаний (экзаменов), а приём осуществляется на основании конкурса аттестатов. Более того, ни в одном колледже не учитываются ни предметы, которые сдавал выпускник 9 класса в рамках ИГА, ни полученные на экзаменах оценки. Роль играет только средний балл аттестата и всё.
Необходимо знать! Проходной балл на бюджетную форму обучения не может устанавливаться сразу до начала приёмной кампании, т.к. он формируется, исходя их количества и качества, представленных в приёмную комиссию аттестатов. В приёмной комиссии Вас могут сориентировать по проходному баллу предыдущего учебного года, что будет служить ориентиром на текущий год поступления. Притом, следует знать, что в ряде колледжей (СПО) средний балл аттестата рассчитывается без учёта, так называемых второстепенных предметов (музыка, рисование, технический труд и т.п.), что значительно может снизить общий балл аттестата, когда значение имеют 4 цифры после запятой при борьбе за бюджетное место. Этот факт тоже следует уточнять при общении с приёмной комиссией.
Нужно использовать возможность общения с представителями приёмной комиссии по всем возможным каналам связи: телефон, интернет, личный контакт, для того, чтобы уточнять и уточнять информацию о: процедуре поступления, времени работы приёмной комиссии, представляемых абитуриентом документах, наличия общежития, стоимости коммерческого обучения и т.д., и т.п. Работа приёмной комиссии заключается не в приёме документов в установленные сроки, а в постоянном контакте с абитуриентами и родителями для консультаций и предоставления необходимой им информации. Если на Ваши звонки телефон постоянно молчит, и\или с Вами разговаривают не доброжелательно, то у Вас есть повод познакомиться с первым лицом учебного заведения и задавать вопросы уже ему. Используйте своё право знать!
Запомните! Вы имеете право подавать документы (копии) сразу в несколько учебных заведений. Случается и не редко, что работники приёмной комиссии очень убедительно начинают заверять Вас, что если Вы отдадите сразу оригинал аттестата, то Ваш ребёнок гарантированно поступит на бюджет…. Знайте! Этого не может быть и не будет. Гарантировать, даже на словах поступление на бюджет до окончания приёма документов и официальной публикации приказа о зачислении никто не имеет права. Это – обман с целью получить оригинал аттестата в надежде, что забирать его вряд ли будут, а там…. Если такое случается, то, уважаемые родители, попросите официальную справку по этому поводу. Интересно, что Вам скажут в ответ на Вашу просьбу?
Знайте! В процессе подачи документов на поступление, не работает правило – «Кто первый встал, того и тапки». При подаче документов в приёмную комиссию день и время подачи значения не имеют. Вы имеете право прийти за час до окончания приёма и будете участвовать в конкурсном отборе наравне с теми, кто пришёл в день открытия приёмной комиссии. Поэтому, не торопитесь бежать в первый день, дайте своему ребёнку немного времени отдохнуть после экзаменов и ещё, и ещё раз проговорите дома – куда пойти учиться. Приёмные комиссии в гражданских учебных заведениях начинают и заканчивают работу почти в один день по всей стране и, сроки подачи документов обязаны быть установлены заранее, а все должны быть проинформированы о них через официальные сайты и на специальных стендах.
Документы поданы! Что дальше? А дальше, Вы имеете возможность, почти в режиме реального времени, ежедневно отслеживать на официальном сайте учебного заведения ход приёма документов. На основании тех же законных и нормативных актов каждое учебное заведение обязано ежедневно публиковать пофамильные списки всех подавших заявление на приём в учебное заведение, и не важно, институт ли это или колледж. Вы можете оценить свои реальные шансы на фоне остальных абитуриентов и сориентироваться относительно бюджетного или коммерческого обучения. Потом ждёте приказа о зачислении на бюджетную форму, а за ним второй приказ о зачислении на коммерцию.
Конечно, это далеко не всё, что хочется сообщить Вам, уважаемые родители, о работе с доступной информацией. Но, даже эти простые действия позволят Вам избежать очень большого количества проблем во время выбора и поступления Ваших детей в колледж или институт.
Но самый верный способ узнать всё, это набрать номер приёмной комиссии учебного заведения, и\или лично прийти и получить нужную информацию непосредственно от первоисточника.
Для желающих поступать в Каспийский институт морского и речного транспорта сообщаем: номер приёмной комиссии – (8512) 21-10-45 – общая справка и среднее профессиональное образование (после 9 класса) и (8512) 44-24-05 – факультет высшего образования (после 11 класса и колледжа). Звоните! Расскажем практически всё.
Удачи! Поступите правильно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев