Шалфей – одна из самых древних трав, использующаяся в фитотерапии, считающаяся источником долголетия. Пряность применяют в кулинарии, а декоративные качества кустарника – в ландшафтном дизайне
Шалфей лекарственный много столетий используется в домашних условиях для лечения простудных заболеваний. Это интереснейшее лекарственное растение, которое древние врачеватели называли травой бессмертия, травой благополучия и здоровья. В переводе на русский язык слово означает “способствующий здоровью”.
Состав шалфея весьма интересен с химической точки зрения, благодаря чему он и востребован в медицине. Листья растения на два процента составлены из эфирного масла, в состав которого входит камфора, цинеол, D-α-пинен, α- и β-туйон, D-борнеол. Кроме того, в листьях шалфея содержатся дубильные вещества, алкалоиды, некоторые кислоты, натрий, калий, кальций, витамины групп А, С, Е, К, клетчатка и флаваноиды.
С точки зрения полезных веществ интересны и плоды шалфея. Они практически на четверть составлены из жирного масла, основу которого составляет линолевая кислота.
Медицинское сырье шалфея лекарственного – это листья и цветущая верхушка. В среднем за год можно собирать до трех урожаев растения. Если участок с шалфеем небольшой, то сырье собирают руками, в промышленных же масштабах растение скашивают. Далее листья и соцветия сушат в темных помещениях и упаковывают для хранения и переработки.
Лекарственные свойства шалфея
В домашних условиях и официальной медицине шалфей лекарственный используется для лечения:
воспалительных заболеваний разной этиологии (полости рта и носоглотки; верхних дыхательных путей, при плевритах, туберкулезе, астме, стоматите);
открытых ран, гнойных язв, нарушения кожных покровов от обморожений и ожогов, при ушибах, нагноениях;
геморроя, предстательной железы, прямой кишки;
всех видов заболеваний ЖКТ, печени и мочевого пузыря.
Шалфей обладает и другими лечебными свойствами, которые используются в домашних условиях как дезинфицирующее, отхаркивающее, антисептическое, мочегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, успокаивающее, вяжущее и мягчительное средства.
Шалфей можно использовать отдельно или в травяных сборах.
Полоскание горла
Использование отвара листьев шалфея лекарственного для полоскания – один из наиболее эффективных и распространенных способов применения этого растения. Кроме того, полоскание достаточно активно используется и в официальных медицинских протоколах лечения ряда заболеваний.
Для приготовления отвара для полоскания используют традиционную схему: две-три ложки сухих листьев шалфея заваривают литром воды и дают полученной жидкости настояться. Полощут ротовую полость и горло отваром комфортной температуры пять раз в день. Эта процедура рекомендуется при стоматите, воспалении десен, а также в качестве восстанавливающей терапии после удаления зуба. Кроме того, полоскание шалфеем эффективно при ангине, тонзиллите, фарингите и прочих заболеваниях горла.
Противопоказан прием шалфея во время беременности. При кормлении грудью, шалфей может вызвать снижение количества молока, и поэтому использовать его не рекомендуется.
Вред шалфей может нанести организму человека, страдающего острым нефритом, эпилепсией, гипертонией. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта и средств, куда входит шалфей. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда, отека носоглотки.
Шалфей следует покупать только у надежных производителей. В непроверенном месте под видом лекарственного шалфея могут продаваться другие сорта растения, которые являются не только неполезными, но даже могут быть опасны для здоровья. Например, листья сальвии дивинорума могут вызывать галлюцинации.
Детям до двух лет шалфей противопоказан.
Приобрести шалфей и другие лекарственные травы и не только, можно на нашем сайте -
http://xn----8sbfka8am4cvbk.xn--p1ai/index.php/katalog/tselebnye-travy?start=72
#ЛучшееВам #лечебныетравы #ШалфейКупить
Комментарии 1