Пажитник (Trigonélla) —однолетние и многолетние растения из семейства Бобовых (Мотыльковых), имеющие своеобразный запах и за-за присутствующего в траве кумарина. Стебель высокий, округлый, ветвистый только в верхней части растения, до 70 см, листочки тройчатые, до 4 см. В пазухах листочков сидячие цветки, в виде зонтиковидных или кистевидных соцветий, иногда одиночные, цвет желтый или голубой, встречаются также фиолетовые. Плоды – цилиндрические сжатые бобы, плоские или линейные, имеют длинный носик. Семена имеют характерный запах, в них сконцентрированы лечебные свойства растения.
Это распространенная пряность, которая пришла к нам из Индии, она входит в знаменитую приправу карри, также ее добавляют в хмели-сунели.
Всё растение обладает интенсивным запахом.
Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых характеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека.
Химический состав
Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:
Витамин А – 60 мг;
Витамин С – 3 мг;
В6 – 0,6 мг;
В2 – 0,366 мг;
В1 – 0,322 мг;
Калий – 770 мг;
Фосфор – 296 мг;
Магний – 191 мг;
Кальций – 176 мг;
Натрий – 67 мг;
Железо – 33,53 мг;
Селен – 6,3 мг;
Цинк – 2,5 мг;
Медь – 1,11 мкг.
Пищевая ценность
В составе 100 г семян пажитника находятся следующие питательные компоненты:
Углеводы – 58,4 г;
Белки – 23 г;
Жиры – 6,4 г.
Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.
Пажитник — лекарственные формы В качестве лекарственного сырья применяют семена растения, предварительно их хорошо высушивают. Используют семена наружно и внутренне, в качестве припарок, компрессов. Используют также порошок из семян. Собирают семена, когда стручки созревают и становятся желтоватого цвета, досушивают и толкут, измельчая в порошок, который хранится недолго – всего два-три месяца. Пажитник — рецепты Туристы, посещавшие Египет, знают о любви коренных жителей к «хельбе» — египетскому чаю. Он способствует терморегуляции организма в жару и холод, а также обладает различными лечебными эффектами. В заваренный и прокипяченный в течении 5 минут чай добавляют по вкусу лимон, сахар, мед, молоко. Согревающий компресс из пажитника сенного: из измельченных семян (10 грамм) приготавливают кашицу с уксусной водой, используя льняную ткань, прикладывают к больному месту, держат весь день, периодически меняя. Применять при панарицах, язвах голени.
Полезные свойства, применение, лечение.
Пажитник сенной обладает отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, седативным, лактогенным свойствами. Также препараты пажитника оказывают стимулирующее действие на сердце, способствуют выведению токсинов через лимфатическую систему, разжижают густую слизь в бронхах, способствуют снижению уровня сахара в крови и уровня холестерина, тормозят рост и развитие бактерий.
Семена пажитника будут показаны для людей с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, для тех, кто перенёс тяжёлую операцию, в результате чего утратил нормальный вес, силы и аппетит, при болезненных менструациях, половых расстройствах, для усиления лактации.
В народной медицине семена пажитника назначают при кахексии, пожилым людям с сахарным диабетом 2 типа, больным с хроническим кашлем, для повышения лактации.
Настой травы пажитника применяют как спазмолитическое средство при спазмах желудка и при болезненных менструациях.
Наружно семена пажитника применяют при панариции, флегмонах, фурункулёзе, экземе, гнойных язвах голени.
Лекарственные формы и дозы.
Отвар семян пажитника. Семена измельчают на кофемолке. 1 чайную ложку измельчённых семян заливают стаканом воды, доводят до закипания и снимают с огня. Настаивают 20 минут, принимают настой 4 раза в день по четверти стакана.
Настой травы пажитника. Столовую ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день при спазмах желудка и при болезненных менструациях.
Наружное применение семян пажитника. Измельчённые семена смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась негустая кашица, варят помешивая на слабом огне в течение 10 минут, снимают с огня. Кашицу наносят на ткань и прикладывают к больному месту. Такие повязки меняют 3 раза в день.
Нет комментариев