Клевер луговой - это всем знакомое растение, которое многие называют кашка или трилистник, растёт повсеместно на полянках и лесных опушках, на лугах. Во время цветения клевера воздух наполнен нежным ароматом, исходящим от цветов.
Всем известное растение клевер приносит не только удачу, согласно поверьям, но еще и здоровье, и хорошее самочувствие. Это растение активно используется в народной медицине: из него делают настои, чаи, отвары и многое другое. .
Его лечебные свойства использовал еще Авиценна, который применял цветки красного клевера для излечения от многих недугов.
В химический состав лекарственного клевера входят:
витамины: Е, С, К и ряд витаминов группы В;
макро- и микроэлементы: хром, фосфор, калий, кальций, селен, железо, магний;
дубильные вещества;
эфирные и жирные масла;
гликозиды (трифозилин, изотрифолин);
флавоноиды;
алколоиды;
фитоэстрогены;
смолистые вещества;
биохинон;
органические кислоты (кумариновая, салициловая) и т.д.
В период цветения в нем больше всего найдено кальция, фосфора и безазотистых веществ. Содержатся также калий, магний, хром и другие соли минеральных веществ. Изофлавоны (формононетин, дайдзеин, биоханин А, генистеин и другие), обнаруженные в цветках и листьях, обладают эстрагеноподобным эффектом. Из-за сходства с эстрогенами их часто называют фитоэстрогенами. Это свойство используется в гормонозаместительной терапии. Изофлавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов, улучшают эластичность крупных артерий, помогают снизить давление у женщин в постменструальный период.
Салициловая кислота обладает естественными противовоспалительными свойствами. Флавоны и флавоноиды относят к одним из самых мощных антиоксидантов. Флавоноид птерокарпан, найденный в листьях травы, придает им фунгицидные и противовоспалительные свойства. Если употреблять красный клевер в виде чая, то можно получить значительную порцию антиоксидантов, которые предохраняют организм от окислительного действия свободных радикалов, служат профилактикой многих инфекционных, вирусных и бактериальных инфекций. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
Луговой клевер нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. На его основе готовятся различные народные средства, которые используются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Народная медицина для приготовления рецептов использует цветки, стебли и листья красного клевера.
Очень полезен для повышения иммунитета чай на основе клевера. Для этого несколько цветков запаривают, дают настояться и добавляю ложку меда. Кстати, красный клевер является прекрасным медоносом.
На его основе готовят полезный мед. Его также можно добавлять в чай, как главный ингредиент, или съедать по одной-две чайные ложки в день для профилактики простудных заболеваний, а также для повышения защитный функций организма.l
Чтобы приготовить настой, возьмите около двух столовых ложек соцветий, залейте стаканом кипятка, дайте настояться час. Затем процедите настой и употребляйте аналогичным образом.
Настойка из клевера изготавливается следующим образом. 4 столовые ложки сырья залить спиртом (объемом 0,5 литра) и дать настояться в течение десяти суток. Принимать настойку следует по одной чайной ложке перед едой.
Нет комментариев