На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту.
Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии.
В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята.
В разгар летнего сезона очень актуальны освежающие напитки, предлагаем вам приготовить:
вода - 2 л
мята - 1 пуч.
лимон - 1 шт.
сахар - по вкусу
Если нет свежей мяты, тогда можно взять засушенную ( на 1 л воды примерно пару столовых ложек.)
Лимон промыть и обдать кипятком. Режем на произвольные небольшие кусочки. Теперь нарезанный лимон складываем в кастрюлю + вода + сахар и доводим до кипения.
Как только вода закипит, кладем нарезанную, хорошо промытую мяту и снова доводим до кипения. Необходимо дать настояться полученному отвару и остудить его . При желании, можно оставить на ночь (вкус напитка будет более насыщенным). Затем процеживаем, можно просто через дуршлаг, немного отжав содержимое руками или ложкой.
Перелить в кувшин или банку, подавать охлажденным.
Мятный сироп:
большой пучок мяты (около 70 г)
1 л воды
1,2 кг. сахара
Мяту хорошо промыть, залить кипятком и настаивать 1 час.
Затем процедить, всыпать сахар, довести до кипения и варить 10-15 минут до густоты сиропа, постоянно помешивая и снимая пенку.
Затем разлить сироп по банкам, хранить в холодильнике.
Мятный микс:
мята - 1 пуч. (или 1 ст. л. сухой)
мелисса - 1 пуч. (или 1 ст. л. сухой)
вода - 1 л
мед - по вкусу
корица молотая - по вкусу
гвоздика молотая -по вкусу
Если нет свежей мяты, сухая замечательно подойдет.
Берем нашу смесь и заливаем крутым кипятком, даем настояться. Но так, чтобы полностью не остыл, нам надо еще растворить мед (если мята и мелисса свежая, то их нарезать и так же залить кипятком).
Когда настоялось,необходимо процедить через дуршлаг, желательно с марлечкой и отжать.
Мятный лимонад:
8-10 листьев мяты (1 ст.л сушеной),
цедра и сок 2 лимонов,
3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Лимонную цедру варите на слабом огне в 200 мл воды в течение 5 минут. Процедите жидкость, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью мелко нарезанные листья мяты. Оставьте на 1-2 часа, после чего охладите подавайте со льдом.
Делитесь своими рецептами в комментариях.
Приобрести листья мяты сушеные, а так же много вкусного и полезного, можно на нашем сайте:
http://xn----8sbfka8am4cvbk.xn--p1ai/index.php/katalog/tselebnye-travy/monotravy
Нет комментариев