Кусты смородины часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть).
Однако специалисты нашли эффективный и абсолютно безопасный для растений метод обработки от таких вредителей – это полив растений кипятком. Возбудители этих вредителей и болезней очень чувствительны к термической обработке и погибнут при таком воздействии. Когда лучше всего проводить работы? Обрабатывать растения нужно сразу, как только снег под кустами сойдет, а земля немного прогреется. Чаще всего это начало или середина апреля, в зависимости, конечно, от погодных условий.
Выбираем время, когда почки ещё не пошли просыпаться, кипятим ведро воды, выливаем в холодную лейку с дождевателем, и дождиком кусты поливаем. Всю смородину, весь крыжовник. Вода от холодной лейки и холодного воздуха успевает слегка остыть, поэтому получается градусов 70-75. Дополнительно, чтобы усилить эффект от раствора, добавьте в воду соль или немного марганцовки.То, что надо от грибковых заболеваний.Под корень нельзя ни в коем случае лить кипяток. Его льют на стебли. На стебли! Температура воды не должна превышать 95 градусов, лейку следует держать от верхушек стеблей на расстоянии 10 см, полив должен длиться не более пяти секунд.
Всегда рада видеть Вас в нашей группе Агродар органическое удобрение http://ok.ru/cluba
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1