Редиска... что может быть прозаичнее? Вы ничего не знаете о редиске, если так думаете!
Факт № 1
Редиска — родственница редьке, репе, капусте и... горчице.
Факт № 2
В Европе редиска появилась благодаря итальянцу Марко Поло, который, вернувшись из своего знаменитого путешествия, привёз из Китая семена редиса. Было это в конце XIII века.
Факт № 3
Многие национальные блюда Франции готовятся с использованием корнеплодов и листьев редиса. Уже с XIV века редис там стал настолько популярен, что во многих других странах он получил название «французской редьки».
Факт № 4
В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы. Однако придворные не разделяли этого мнения, а потому популярность редиски резко возросла только в XVIII столетии, когда в России особой популярностью стала пользоваться именно французская кухня.
Факт № 5
Характерный вкус редиске дают эфирные (горчичные) масла. В качестве компенсации за горечь они «чистят» организм от вирусов и бактерий.
Факт № 6
Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. Поэтому редиску подсознательно любят все курильщики и люди, работающие на вредных производствах.
Факт № 7
С помощью редиски можно похудеть. И дело не в том, что она малокалорийная — в 100 граммах редиски содержится всего 28 ккалорий, а в том, что в ней имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. И не беда, что редис слегка повышает аппетит — питайтесь правильно — и вес придёт в норму.
Факт № 8
Редиска содержит большое количество аскорбиновой кислоты. 250 граммов редиски обеспечивают дневную норму витамина С. Поэтому весенняя редиска — настоящее спасение от сезонного авитаминоза.
Факт № 9
Редиска — один из любимых продуктов вегетарианцев всех стран. Всё дело в том, что помимо витаминов и микроэлементов в редиске содержится растительный белок, который, к тому же, легко усваивается организмом.
Факт № 10
Редиска хорошо поддаётся селекции, поэтому выведены тысячи самых разнообразных сортов. Есть корнеплоды круглой формы, овальной и вытянутой, напоминающей морковь. Верхняя кожура редиски может быть привычного, красного, цвета, а может быть жёлтого, бордового, фиолетового, малинового и белого.
На вершине популярности находится сейчас так называемый «арбузный редис». Его кожура имеет светло-зелёный цвет, а сердцевина — алый. Мало того, снаружи редис горький, а внутри — сладкий. Ну чем не арбуз? Его размеры сопоставимы с размерами обычного редиса, он жёсткий, прекрасно растёт в нашем регионе. Любят этот сорт редиса шеф-повара ресторанов за возможность нетривиального оформления своих кулинарных шедевров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3