По механическому составу почвы подразделяются на четыре основные группы — глина, суглинок, супесь и песок. Наиболее плодородными принято считать суглинистые почвы.
Определить тип почвы на Вашем участке можно, исходя из следующих характеристик:
Глинистые почвы (более 40 % глины) в сухом состоянии представляют собой трудно разламывающиеся комки, а при их растирании однородный порошок (пудру). Во влажном состоянии при раскатывании можно получить длинный тонкий шнур (до 1 — 1,5 мм), который без изломов сворачивается в кольцо.
Суглинистые почвы в сухом состоянии представляют собой более крупный и жесткий порошок. Во влажном состоянии почва скатывается в толстый шнур, который разламывается при соединении его в кольцо на отдельные кусочки. Чем больше количество глины, тем эластичнее получается шнур.
Супесчаные почвы во влажном состоянии не скатываются в шнур, но формируются в непрочные шарики. Песчаные почвы (85 — 100 % песка) сыпучи в сухом состоянии, и только при очень сильном увлажнении можно слепить из них шар.
Для питания растениям необходимы различные минеральные компоненты, такие как нитраты, фосфаты, калий, кальций, магний, железо, марганец и др. Все они входят в состав горных пород и в процессе выветривания попадают в верхние слои почвы. Так же источником необходимых неорганических соединений является разложение детрита. Постоянное удаление необходимых неорганических веществ с урожаем может привести к истощению почв, поэтому так важно вовремя вносить удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1