Список составлялся в расчете на регионы с умеренным климатом (средняя полоса России, большая часть Украины и Беларуси).
Итак, порекомендовать выращивать в открытом грунте можно следующие виды:
· Цикламен Кузнецова. Родина – Крым. Внесен в Красную книгу Украины. Растение имеет прикорневые, широкояйцевидные, кожистые листья на длинных черешках, сверху темно-зеленые с белыми пятнышками, снизу – фиолетовые. В феврале - марте цветет одиночными, поникшими, колокольчатыми цветками с приятным ароматом. Окрашены они в розовый или белый цвет. Ближе к основанию лепестков выделяется фиолетовое пятнышко.
· Цикламен косский. Родина – остров Кос в Эгейском море, Турция, Болгария, Сирия, Иран. Иногда можно наблюдать на Кавказе и в Крыму. Листья зимующие, у основания расширены и покрыты темным пятнышком. Главная их особенность – разнообразный серебристый рисунок. Нередко листья цикламена косского называют серебристо-мраморными. Размер, форма и окрас листьев, как и цветков, может быть разным, в зависимости от того, из какого региона пришло растение. Например, сирийско-турецкие цикламены отличаются бледно-розовыми цветками и почковидными листьями. Те же растения, которые произрастают в Турции, но ближе к Черному морю, приобретают более насыщенный розовый окрас цветов. Выходцы с Востока (Азербайджан, побережье Каспия, Иран) могут похвастаться самыми крупными цветками и, напротив, узкими листьями. Встречаются сорта и с белыми, и с розово-красными цветками. Период цветения приходится на конец марта - начало апреля.
· Цикламен мелкоцветковый. Родина – северная часть Турции. Внешне очень напоминает косский, разве что гораздо мельче, да и характерного серебристого рисунка на листьях у него нет. Окрас листвы – чистый темно-зеленый. Цветки мелкие, розовые, бледно-розовые или бледно-фиолетовые, с пурпурным пятном у основания лепестков. Из всех известных видов данный считается наименее декоративным, но при этом самым сложным в уходе.
· Цикламен кавказский. Это не одно растение, а целая группа, в которую обычно входят: цикламены абхазский и черкесский, выделяющиеся крупными цветами; колхидский (или понтийский) – листья без узора, цветки мелкие; весенний (произрастает в верховьях Грузии) и изящный (Азербайджан).
· Цикламен плющелистный (неаполитанский). Родина – Средиземноморье от Турции до Южной Франции. Считается одним из наиболее морозоустойчивых видов. Листья растения зубчато-выемчатые, очень напоминают листья плюща. Отсюда, собственно говоря, и название – плющелистный. Как и у косского, листва покрыта серебристым рисунком. Это осеннецветущий цикламен, розовые цветы которого раскрываются в сентябре – октябре. Часто высаживают в садах и парках средней полосы Европы.
· Альпийская фиалка. Родина – остров Крит. В природных условиях произрастает в тенистых местах. Цветет в марте – апреле, высоко в горах – в мае. Цветки ароматные, бывают чистого белого или бледно-розового цвета с пурпурным либо фиолетовым пятном у основания лепестков. Реже встречаются палево-розовые цветы.
· Цикламен европейский (краснеющий, багровеющий или пурпурный). Родина – альпийские луга Европы. Часто выращивается в украинских садах. Кожистые листья зеленого или темно-зеленого цвета, покрыты пепельными узорами. С июня по июль цветет преимущественно белыми или розовыми приятно пахнущими цветами (хотя иногда встречается сиреневый, красный и даже пунцовый окрас).
· Цикламен персидский. Родина – Греция, Малая Азия, Восточный Крым. Его изредка, но все же выращивают в открытом грунте. Конечно, чем южнее регион, тем больше шансов на успех. Растение отличается расположенными на длинных черешках продолговато-овальными, зелеными или темно-зелеными с серебристо-серыми рисунками, зубчатыми по краю листьями. Цветет в феврале – марте более мелкими, нежели у комнатных разновидностей, но изысканно-ароматными цветами. Они могут быть простыми и махровыми, белыми и розовыми, а то и двухцветными.
Несколько советов по высадке цикламенов в открытый грунт и дальнейшему уходу за ними:
· У осеннецветущих цикламенов не успевают сформироваться зрелые семена, поэтому эти разновидности размножают преимущественно делением клубня. Посадку клубней желательно производить осенью.
· Лучше подбирать сухие и защищенные от ветров и сильных дождей места в саду. Например, неплохо чувствуют себя цикламены под деревом.
· Заглублять клубни нужно полностью на глубину в среднем 5-10 см. Это необходимо для того, чтобы защитить растение от вымерзания. Правда, в южных регионах (например в Крыму) достаточно будет заглубить клубень только на половинy его высоты.
· Садить клубни рекомендуется в вырытые в земле траншеи. Необходим хороший дренаж. Что касается почвы, то оптимальной считается смесь садовой земли, перегноя, песка и торфа в соотношении 3:1:1:1. Грунт должен быть воздухопроницаемым.
· После посадки полив умеренный. Особая необходимость в нем появляется в период сухой осени. Поливать нужно очень аккуратно, не повреждая поверхности земли. Ко всему прочему, желательно избегать делать это сверху, поскольку клубни могут загнивать.
· Зимой, особенно малоснежной, растение нуждается в укрытии. Лучше всего для этого подойдут опавшие листья, которые помимо тепла обеспечат растению дополнительное питание органикой.
· С периода отрастания и до окончания периода цветения растение нужно подкармливать. Желательно использовать удобрение, приготовленное непосредственно для цикламенов. Периодичность подкормки – дважды в месяц.
· На одном месте цикламен может расти достаточно долго. В связи с этим не рекомендуется слишком часто осуществлять пересадку. Лишнее беспокойство клубней значительно ослабляет их.
· У весеннецветущих цикламенов семена созревают в середине лета, поэтому проблем с их сбором возникнуть не должно. В соответствии с этим названные виды нередко размножают семенным способом. Для этого осенью семена высевают в горшки. Оптимальная температура, способствующая прорастанию семян, - 20-22 градуса тепла. Всходы появляются обычно на 28-й или 30-й день. Пикировку сеянцев производят в декабре, а весной их уже высаживают в грунт.
Цикламены, возможно, и требуют усиленного ухода, но это стоит того. Данное растение высокодекоративно не только за счет цветов, но и благодаря в большинстве своем эффектной узорчато-серебристой листве. К тому же многие виды цикламенов комфортно чувствуют себя в тени, а это достаточно редкое качество. При составлении цветочных композиций цикламенам часто отводят места на альпийских горках (там, где тень или полутень). Хороши они и на клумбах. Интересный вариант – создать из цикламенов цветник под деревом. Ну и классика жанра – контейнерное озеленение. В Европе, например, очень распространена традиция выставлять горшки с цикламенами на площадках перед кафе, магазинами и прочими заведениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев