Что происходит в Арцахе? Вчера состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и России Ара Айвазяна и Сергея Лаврова, в ходе которого говорилось о возвращении военнопленных и сохранении армянского религиозного, исторического и культурного наследия на территориях Арцаха, находящихся под контролем Азербайджана.
Ранее министр ИД России Сергей Лавров сказал, что «Россия заинтересована в том, чтобы международные организации, включая ЮНЕСКО, ООН, работали в Карабахе, оказывая помощь местному населению”. Однако в ходе обсуждения помощи возникают вопросы, вызванные противоречиями вокруг статуса. Именно из-за этих противоречий между Ереваном и Баку было решено тремя лидерами обойти вопрос статуса, сказал Лавров.
“Армянские официальные лица вовлечены в оказание гуманитарного содействия Нагорному Карабаху, что не вызывает никаких негативных эмоций в Баку”, – добавил Лавров, отвечая на вопрос, зачем армянские министры ездят в Арцах.
Фактически, Москва рассматривает отношения Армении и Арцаха исключительно в «гуманитарном» аспекте, а вопрос статуса никак не связывается с Арменией. Получается, что Армения должна оказывать «гуманитарное содействие» Арцаху, пока он является «зоной ответственности российского миротворческого контингента», но при этом Москва не предусматривает для Еревана политических прав на решение статуса Арцаха. Более того, Москва использует помощь мирового армянства Арцаху в собственных политических целях — сохраняя в Арцахе «население», ради которого она ввела войска.
Армянские флаги уже сняли, и никто ни в Степанакерте, ни в Ереване не заметил это.
Несмотря на то, что российские источники ежедневно пишут о помощи населению Арцаха со стороны России, сейчас около 70 тыс. населения Арцаха выживают в основном за счет помощи, которая поступает из Армении. Напомним, что Армения финансирует выплаты зарплат и пенсий, а также гуманитарной помощи, причем, из средств, которые были собраны Всеармянским фондом Армения.
Живущий в Торонто историк Раффи Бедросян написал колонку на The Armenian Weekly: “Армяне диаспоры с энтузиазмом участвовали в войне, пожертвовав за один месяц больше денег, чем было собрано за последние 20 лет”. В прошлом году диаспора действительно собрала беспрецедентную сумму — 170 млн. только через фонд Армения, и это позволяет до сих пор решать гуманитарные вопросы в Арцахе. Иначе говоря, это позволяет удерживать население Арцаха на территории, которая осталась под контролем то ли армянских сил, то ли российских миротворцев.
Что будет, когда деньги диаспоры закончатся? Арцах может себя обеспечить, но для этого нужно прояснить, в каком статусе там будут жить люди, какие у них будут паспорта, кто обеспечит им неприкосновенность собственности, инвестиций.
Власть и оппозиция Армении не отвечают на эти вопросы и в унисон Москве говорят, что сейчас нужно думать только о военнопленных. Они делают вид, что заняты серьезными «политическими процессами», которые сводятся к взаимным обвинениям и пошлым манипуляциям. Готова ли Армения взять на себя политическую ответственность за Арцах и за что погибли тысячи жителей Армении?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Сами-то знаете чему ислам учит? Вас кто и где научил отнимать жизнь у человека другой веры?
Заодно посмотрите данные переписи населения.Хватит кормить всех и себя байками о миллионе беженцев.В том регионе даже 500000 человек всех национальностей не проживало даже в самые лучшие времена. Вам мозги забили ложной информацией.
И решил обменять с турцей на Сирию...