Ни один из всех этих курдов не только не оправдал, насколько нам известно, возлагавшихся на них надежд, но, напротив, все они проявили свойственное им вероломство и предательство, и в продолжение года войны курдские шефы, несмотря на их притворные заверения и обещания, не привлекли каких-либо гамидийских частей или курдских племен на сторону нашей армии. Однако, невзирая на все это и на то, что эти курды устраивали зверскую резню приверженцев России армян, отношение со стороны наших властей к курдам, по ошибочной политике, было снисходительное, подчас мягкое, причем вооруженных курдов нередко оставляли в тылу. Примером такого отношения может служить следующий факт.
Выше было упомянуто, что командиру Армянской дружины Андранику сдались четыре курдских бека – офицера. Имена из [их:] Садым бек (из аширета Шамси), Осман бек (из аширета Мланцев), Наджиб-ага, Гусейн бек (из аширета Такур). Затем явился и пятый, езид Джангир ага.
Андраник обезоружил и доставил их генералу Назарбекову с донесением, что все пятеро – офицеры гамидийских алаев и имеют за собою значительные силы. На требование ген. Назарбекова курды сдали несколько десятков (в общей сложности менее сотни) винтовок, говоря, что другого оружия у них нет. Андраник докладывал ген. Назарбекову, что эти курды перед войной получили от турецкого правительства 1600 винтовок и кроме того сами имели около 3000 ружей. Указывая на опасность оставления в руках курдов этого оружия, он настойчиво просил о полном их разоружении. При отступлении из Котура на Хой эти курдские вожди, находившиеся до тех пор в лагере ген. Назарбекова как бы заложниками, были пересланы, по приказу ген. Чернозубова, сему последнему. Тут Джангир ага, при содействии известного Абдул Резака, успел внушить веру в их преданности России и все пять беков были отпущены на свободу. Вернувшись к своим алаям и перейдя с ними на сторону турок, курды эти сражались против нас в боях у Дуздага. Во время и после нашего отступления двое из названных беков – Садим и Гусейн разгромили и вырезали армянские селения Верхний и Нижний Ахурек, Абзерик, Хасан-Тамран и Сала-хана, отомстив, таким образом, армянам и Андранику за задержание их и представление русским властям.
Таково было отношение к курдам России.
Засим надлежит описать положение армян в Турции.
Во время декабрьского отступления была произведена массовая резня армян, которую объяснили тем, что курды озлоблены против армян-фидаев, сражающихся против них. Осенью в районе Сарая и Башкалы было зверски вырезано все армянское население, числом до10 тысяч. Армян живьем закапывали в землю, сжигали, распинали на крестах. В городах имущество армян подвергалось реквизиции, которая была фактически конфискацией, армяне были совершенно разорены. Армян-солдат в войсках ставили исключительно на тяжелые работы, и были постоянные случаи массовых убийств солдат-армян. Во многих районах турки задумали уничтожить армянское население, казавшееся им опасным, как-то в Сасуне, Ване, Шабин-Карагисаре, Зейтуне и др. Много деревень было уничтожено и разорено. Тогда армяне решили защищать себя, что повело к открытым столкновениям. Весьма значительное сопротивление оказали зейтунцы, но оно было сломлено, и часть населения погибла в борьбе, часть – выселена в Аравию.
В Ване губернатор Джевдед-бей ввел в Ван войска и привлек в район его курдские аширеты. Затем губернатор арестовал видных деятелей армян: члена парламента Врамяна и четнического вожака Ишхана, из коих Ишхан был предательски убит, а Врамян выслан и также убит впоследствии. После того начались репрессии, вызвавшие движение, обозначившееся в 3 пунктах Ванского района: в городе Ване и его предместье Айгестане, в области Шатах и в местности Фесандашт (юго-вост. берег Ванского озера). Ванцы оказывали упорное сопротивление и геройски выдерживали осаду, продолжавшуюся целый месяц. Турецкие войска и курды, пользуясь тем, что в Ване сосредоточились главные боевые силы армян, вырезали беззащитное население различных местностей Ванского района: в Алджавазе, Арчаке, Карчкане. Особенно ужасна была резня в Беркри, где дружины нашли множество мужчин, связанных вместе и брошенных в колодец. Все реки и озеро Ван были полны трупами мужчин, женщин и детей до такой степени, что население перестало питаться рыбой в этом районе. Такова была картина страшной резни, произведенной курдами, когда туда пришли армянские добровольцы, наполовину составленные из ванских выходцев.
В Шабин-Гараисаре (Сивасский вилайет) дело началось с попытки разоружить армян и повесить 12 именитых армян, которых народ силою освободил. Началась неравная борьба; армяне завладели было крепостью, но затем сопротивление было сломлено, и боровшиеся армяне ушли в горы с четником Мурадом, а население было вырезано.
Сильное движение было в Мушском районе. Муш всегда считался очагом армянского движения, и потому здесь были сосредоточены до 15 тыс. резервных войск, и отсюда не двигались с места курдские аширеты.
В сентябре 1914 г. мушцы получили предложение со стороны ныне плененного корпусного командира Исхан-паши и мушского мутесарифа Сервет-бея соединиться с турками, помочь собрать военные налоги и вообще оказать содействие туркам в войне. Армяне отказали и, чувствуя надвигающуюся опасность, заявили, что в случае массовой резни и насильственного переселения они обратятся к самозащите. В феврале турки сделали попытку уничтожить армянских главарей, после чего начались столкновения, и Сасун был осажден в течение нескольких месяцев курдами и турками, число коих иногда доходило до 20 тысяч. Осада Сасуна еще продолжается. Число осажденных армян доходит до 30 тыс. человек. По последним сведениям, полученным в Тифлисе от гонцов, чудом достигших до наших границ, положение осажденных критическое: запас военных припасов и хлеба кончается, и если скоро не будет подана им помощь, то всем грозит окончательная гибель.
В Диарбекире, Битлисе и Гендеджане также была массовая, беспощадная резня и насильственное переселение вглубь страны, где население попало в отчаянное положение без крова, хлеба, в местностях с нездоровым климатом и среди враждебного населения.
Второй период деятельности дружин начинается в феврале 1915 г.
17 февраля первая дружина получила приказ выступить в Дизадиз (в Персии) и 19 числа участвовала в бою у Дуздага, а затем производила разведки.
15 апреля дружина получила приказ выступить в направлении Дильмана, где войска Халил бея окружали войска полковника Н[икола]ева, и 18 апреля принимала самое деятельное участие в бою. На следующий день Халил бей отступил. В этом бою дружина потеряла 21 чел. убитыми и 55 ранеными. Немедленно, после боя, дружина перешла в наступление на Дильман, а оттуда на Ханесур и форсировала этот перевал. 5 мая дружина с боя взяла Башкалу и затем продолжала двигаться в авангарде наших войск в Ванском направлении, производя разведки и имея постоянные столкновения с неприятельскими регулярными войсками, причем достигла Джуламерика, а 1 июня дружина пришла в монастырь Вараг (в 10 верстах от Вана). 3 июня дружина перешла на стоянку в Армамет, прошла Востан, Ахтамар и 14-го пришла в Сурп-Акоп. Тут к ней присоединились и в дальнейшем действовали совместно части Араратского отряда.
В то время, как наши войска сражались у Дильмана с дивизией Халил бея, в Ване начались столкновения между армянским населением и турецкими войсками, приведшие к вышеуказанной осаде армянской части города Вана войсками. Для подавления сопротивления армян в Ванском районе было сосредоточено до 12 тыс. войск и 18 пушек; даже из Эрзерумского района, сверх указанных войск, было переведено 2 батальона регулярных войск и 4 горных орудия. Это движение Ванского района, кроме того, что оттянуло указанные войска, нарушило в известной части турецкие военные пути сообщения, и Джевдед-бей не мог помочь Халил бею ни подкреплениями, ни припасами. Сверх того, гамидийцы, опасаясь армянских фидаев, не оставляли своих мест, что весьма способствовало беспрепятственному наступлению наших войск на Ван, между тем, как на Мелязгертском направлении курдские алаи обрушились на наши войска. Вследствие того же Халил бей уже не мог опираться на Ван, к которому вела кратчайшая удобная дорога; и разбитые у Дильмана войска Халил бея вынуждены были отступать не на Ван, а южнее по горам без дорог.
* * *
В это же время началось наше наступление на Мелязгерт и другое – в Ванском направлении. В Ванском направлении действовал с востока отряд ген. Чернозубова вместе с первой дружиной, как описано выше, а с севера – отряд генерала Николаева вместе с Араратским отрядом. Араратский отряд выступил 15 апреля 1915 г. из Эривани под командой Варгана и помощника его Хечо и начал наступление 24 апреля; на него было возложено перевалить Тапариз, защищая фланги. Командиры дружин часто назначались начальниками колонн, к которым прикомандировывались регулярные войска и артиллерия. Возложенная задача была исполнена отрядом, который у Беркри был в авангарде на 40 верст впереди. 5 мая отряд вступил в Ван, а на следующий день вошел в город генерал Николаев, которому от имени армянского населения вручил ключи руководитель ванских борцов Арам, назначенный ген. Николаевым и утвержденный ген. Юденичем Ванским губернатором с поручением организовать управление округом из армян.
* * *
Движение русских на Ван еще более разожгло фанатическую ненависть мусульманского населения Турции к армянам. Отходя перед наступавшими русскими войсками, курды в буквальном смысле уничтожили в Ванском, Битлисском и Мушском направлениях все армянское население. Число погибших не может быть сколько-либо точно подсчитано, но оно неизмеримо велико. Мужчины и дети перебиты, молодые женщины и девушки уведены, и лишь старухи оставлены. Несмотря на ужасы, армянский народ одушевлялся при мысли, что древняя армянская столица Ван занята нашими войсками. Добровольческое движение усилилось, и Армянское Национальное Бюро обратилось за разрешением образовать еще четыре новых дружины по 1000 человек.
Но среди этого воодушевления в армянское население стали проникать омрачавшие это настроение сведения о ничем не вызванном недоброжелательном и подчас враждебном отношении в военных сферах на театре военных действий к армянским дружинам и к армянскому населению.
Еще в начале войны замечалось враждебное отношение отдельных офицеров, преимущественно нерусского происхождения, к армянским дружинникам, невзирая на то, что последние честным исполнением своего воинского долга обратили на себя лестное внимание высших начальствующих лиц. Не довольствуясь недружелюбным отношением к дружинам, упомянутые лица перенесли свою неприязнь на народ, и так уже истерзанный гонениями турок.
Параллельно с этим странным явлением было особенно непонятно для армян отношение тех же властей к курдам.
Выше в настоящей записке заключается утверждение, что курды непримиримо враждебны России, и политика их задабривания противоречит всей истории Кавказских войн. Настоящая война это положение блестяще подтвердила целым рядом коварных измен с их стороны. Случаи изъявления покорности со стороны курдов бывали часто; но, как только русские войске отходили, покорившиеся нападали на войска с тыла, на обозы, транспорты и поголовно истребляли армян, где только встречали их. И тем не менее в этой обстановке некоторые из военачальников продолжали поддерживать дружественные отношения с курдами. Генералу Николаеву был представлен список курдских главарей, вырезывавших армян, но никто из них наказан не был. Разоружение курдов если и производилось, то таким образом, что цель не достигалась вовсе. Гамза бек, Касым бек, Али бек и его брат Тимур – люди, которые бились против нас и чинили всякие зверства над армянским населением, свободно проживали в Диадине. Некоторые коменданты возвращали оружие курдам, между тем, как, например, армяне из восставшего села Вартанис (в Мушской долине), с оружием в руках пробившиеся к нашим войскам, были немедленно разоружены. Генерал Шарпантье оставил у себя в тылу 5000 не разоруженных курдов, которые затем напали на отступавший отряд ген. Надежина.
Важнейшие прискорбные факты, производившие тягостное впечатление на армян, доводились до сведения высших властей.
Его святейшество Католикос всех армян письмом к графу Воронцову-Дашкову от 4 июня с.г. сообщил о положении армян в Мелязгертском районе. Затем была подана Наместнику записка за подписью епископа Месропа, А.И. Хатисова и С.С. Арутюнова.
Существенным документом для характеристики отношения к курдам является приказ по отряду ген. Николаева за №34 от 22 июня. На этот приказ последовало объяснение Ванского губернатора Арама от 26 июня, а на это объяснение ответ ген. Николаева.
* * *
Во время летнего наступления наших войск Мушское население, теснимое турками и курдами, как описано выше, укрылось в горах Сасуна. В июне турецкое правительство предложило армянам переселиться в Урфу, на что армяне ответили отказом. Тогда началась вновь резня. 27-29 июня начался погром Муша и его района артиллерией, пулеметами и поджогами. Из 80 тыс. армян – жителей этого округа спаслись немногие, бежавшие в Сасун; укрывшиеся в домах были сожжены или убиты. Затем резня распространилась на всю Мушскую долину, Буланых и прилегающие районы.
Когда слух о занятии русскими берегов Ванского озера дошел до армян, то боровшееся население окрылилось надеждой на скорое избавление, со дня на день ожидая наступление наших войск; но этим надеждам к великому несчастью не суждено было осуществиться.
Комментарии 1