Надеюсь, что вишню знают все. Плоды её чем-то похожи на серёжки. Они как рубины – имеют тёмно-алый цвет, и с косточкой посередине. Плоды дерева небольшие округлой формы, наполнены кисло-сладким красноватым соком. Они действительно похожи на женские серёжки. А растут они на ветках по две-три вместе и прикреплены к одной цветоножке.
Дерево вишни невысокое, с красивой корой и гибкими ветвями. Весной во время цветения ветви украшены белоснежными душистыми цветами, а летом гнутся под тяжестью плодов тёмно-красного цвета. Этот цвет так и называется – вишнёвый.
Плоды вишни сочные, приятного кисло-сладкого вкуса и очень полезные. В них много витамина С, сахаров, солей кальция и железа.
Из вишни варят варенье, джемы, делают соки, готовят мармелады, компоты. Ароматные вишневые листочки кладут в маринады и варенье. Вишня – это неприхотливое дерево: она быстро растёт и начинает плодоносить, не боится ни морозов, ни засухи. Однако опытные садоводы знают, что вишни плохо растут в низинах и сырых местах, совсем не переносят холодных пронзительных ветров.
Поэтому сажать их надо на защищенных от ветра участках, где их ласкают и согревают теплые солнечные лучи. Вишни нуждаются в кальции, который необходим для образования косточек. Поэтому в почву, где растут эти деревья, надо вносить удобрения, содержащие соли кальция. Годится для этого и яичная скорлупа, которую рассыпают под вишневым деревом.
А когда зацветают вишневые сады, то над цветами кружатся пчелы и шмели. Чтобы привлечь их в сад, садовники опрыскивают ветки медом, растворенным в воде. Медовый аромат привлекает насекомых, и они опыляют вишневые деревья. Садоводы знают, что в вишневом саду надо сажать разные сорта вишни, потому что тогда один сорт опыляется другим и урожай получается лучше.
Сортов вишни очень много. Некоторые из них плодоносят с июня по сентябрь. Если посадить вишню сорта «Любская», плоды на ней созреют в начале августа и будут висеть, не осыпаясь, до двадцати дней. Очень вкусные плоды у сорта «Владимирская» – ароматные, сочные, кисло-сладкие, а собирать их можно в июле. Плоды вишни этого сорта темно-красные, почти черные.
У вишневого дерева немало врагов-насекомых, которые поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Это и вишнёвая моль, и медяницы, и листовертки, и другие насекомые. Поэтому, в апреле, еще до распускания почек, садоводы обрабатывают деревья: вырезают больные ветки, скребками очищают ствол и основные ветки от отмершей коры, в щелках которой и прячутся вредители.
Опавшие листья, мусор собирают в кучи и сжигают, а почву под деревом обливают из лейки кипятком. После такой обработки многие вредители погибают. Летом вишневые деревья надо опрыскивать настоями трав: тысячелистника, ромашки, горькой полыни и пижмы садовой. Они обладают очень сильным запахом, отпугивающим бабочек-плодожорок, медянку и цветоедов.
Не прочь погрызть вкусную вишнёвую кору и мыши-полевки. Чтобы отвадить их от плодовых деревьев, можно завести помощницу – кошку. Садоводам известно, что вишня не дружит с малиной, так как их корни угнетают друг друга, тогда они хуже растут и дают меньше плодов. Желательно, не сажать в саду эти растения рядом.
Известно также, что лет двести назад новогодним деревом в Германии была не смолистая красавица-елка, а цветущая вишня. Для этого вишни специально выращивали в теплицах, стараясь подгадать так, чтобы к Новому году на веточках распустились кипельно-белые цветы. Цветущее вишневое дерево прямо в кадке ставили посреди комнаты, а его веточки украшали разноцветными свечками.
Необыкновенно красиво! Представьте, что за окнами зима, мороз, крупными хлопьями валит снег, а в комнате все бело от лепестков цветов, благоухает живое юное деревце, на котором дрожат огоньки свечей. Кстати, обычай украшать вишню горящими свечами немцы переняли у славян, в садах которых вишни выращивались с глубокой древности…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев