Май идеально подходит для посева и посадки основных овощных культур и цветов в открытом грунте. Именно в это время года необходимо приложить все усилия, чтобы летом ваш сад радовал вас обильным урожаем и манил цветочными ароматами.
Высадку цветов оптимально начинать в мае. Следует знать, что есть однолетние цветы, которые необходимо сеять каждый год; двулетние, которые зацветают только на второй год; и многолетние — их нужно посеять один раз, и год от года они становятся все пышнее. Если вы заранее не подготовили рассаду, в этом году на участке вы сможете посадить только однолетние цветы, такие как бархатцы, цинии, львиный зев, эшшольции, календулы и некоторые другие.
Также стоит учесть, что однолетники – теплолюбивые растения. Во всей красе они проявляются только на богатом, достаточно увлажненном участке, хорошо освещаемом солнечными лучами.
Высадку рассады теплолюбивых цветов, таких как георгины, гладиолусы и лилии, желательно отложить до начала июня. Но рассаду некоторых холодоустойчивых культур можно высадить и в мае. Например, виол и петуний.
За несколько дней до пересадки подготовьте почву для клумбы или грядки: вскопайте, освободите от корней сорняков, полейте. Если почва бедная, удобрите.
Если рассада находится в пикировочных стаканчиках, до “переселения” умеренно увлажните в них землю. Затем совком сделайте углубление в грунте клумбы. Достаньте из стаканчика растение с земляным комом, стараясь не разрушить его, и разместите в лунке. Растения лучше приживутся, если в первые дни создать для рассады тенек.
Томат — овощ теплолюбивый, и без теплицы получить хороший урожай будет довольно сложно. Теплицу следует расположить в таком месте, чтобы весь день на нее попадал солнечный свет, иначе вы не получите полноценный урожай.
Огурцы также очень теплолюбивы и влаголюбивы, поэтому выращивать их лучше в парниках, однако рассаду огурцов лучше поливать умеренно.
Считается, что там, где тень падает более четырех часов в день, размещать овощи нельзя: они будут хуже плодоносить, тяжелее переносить болезни и вредителей. Но в подобных условиях можно растить фасоль, тыкву, цветную капусту, ревень и пряные травы — они не теряют урожайность в ажурной тени. Тень от садовых деревьев также может дать приют зелени, редису, салату и гороху.
Если у вас есть незанятый темный клочок земли вдоль забора, посадите там душистую малину — ягоды малины в тени будут крупнее и сочнее.
Как видите, садоводство – дело непростое, но увлекательное. Уделите внимание дачному участку весной — и плоды ваших трудов будут радовать вас еще долгое время!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1