Тепло земли мы чувствуем ногами…
…Хотя, по правде, надо — головой. Прямо-таки, стихами вышло. Но как же иначе, если человечество выгребает последние закрома природы, вяло думая о последствиях. Тут не только стихами заговоришь! Зациклились на газе, угле, нефти, когда речь идёт об источниках энергии. Пора кардинально менять мышление, хотя бы на бытовом уровне и внимательно посмотреть, что же у нас под ногами и можно ли это использовать с чувством рачительного хозяина.
Взять, к примеру, отопление дома теплом земли, а не традиционными вышеперечисленными продуктами. Оказывается, не только можно, но и нужно.
Обогревать дома теплом земли – не сказка, вполне выполнимая давняя мечта человечества. Довольно мощная защита от варварского разграбления природных ресурсов, полноценная альтернатива традиционным системам обогрева.
Западные страны, бедные полезными ископаемыми, вынуждены были раньше нас подумать об альтернативных источниках тепла не только для своего дома, но промышленных зданий. Вам нужны примеры использования тепла земли? – «Их у меня есть для вас», — как говорят одесситы.
США каждый год серийно выпускают более миллиона тепловых насосов (ТН);
Япония ежегодно производит их до 3 млн;
Швеция добрую половину отопления обеспечивает тепловыми насосами. Источником тепла служит Балтийское море, среднегодовая температура которого плюс восемь;
В Швейцарии такая обстановка: на каждые два квадратных километра приходится один теплонасос (ТН);
По расчётам учёных к 2020 году мировая доля ТН составит 75%.
Против фактов, как говорится, не попрёшь. Фактом является, что Россия очень несмело берётся за внедрение геотермального отопления, незначительно используя тепло земли для обогрева своих домов. Нефти много? Газу полным полно? Уголька ещё на сотни лет хватит? А что потом, когда все природные ресурсы кончатся?
Одни вопросы без ответов. Но есть решение – надо использовать альтернативные источники отопления хотя бы на бытовом уровне – обогрев собственного дома. Тепло земли у нас под ногами, а чувствовать его неплохо бы ещё и головой.
Разговор у парадного подъезда
Случайно услышанный разговор теплотехника с некомпетентным заказчиком.
— «Заказал тепловой насос для дома, но толком не знаю, что за зверь такой?»
— «Обычный кондиционер, или холодильник с реверсивными возможностями: отапливает помещение зимой, охлаждает летом.»
— «Интересно, как такое происходит?»
— «Тепловой насос переносит тепло из почвы, водоёма или из наружного воздуха, отдаёт в систему отопления здания.»
— «Но почва на глубине 2-3 метров нагревается не выше 7 градусов. Разве можно обеспечить обогрев радиаторов такой температурой?»
— «Можно. Вспомните работу холодильника: в камере мороз, а на задней стенке агрегата решётка горячая. Тепловой насос – тот же холодильник, только «решётка» помещена внутри дома (отопительные радиаторы), остальная часть опущена в почву или на дно водоёма. Как бы, холодильник «наизнанку».»
— «А откуда тепло-то берётся?»
— «Расскажу по порядку (см. рисунок). Начну с устройства всей системы. Сюда входят:
теплообменник (передаёт тепло почвы во внутренний контур);
прибор для сжатия газа;
теплообменник (передаёт тепло системе отопления);
дроссель, который понижает давление;
трубопровод, ведущий рабочую жидкость в почву и обратно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев