Исходные данные
Прежде всего, необходимо определиться, какие задачи должна выполнить будущая электростанция. Самый важный вопрос – это наличие централизованного электроснабжения и его надежность.
Первый вариант
Дом подключен к электрическим сетям, но электроснабжение ненадежное и существует проблема частого отключения электричества. В данном случае необходимо определиться, какие задачи должна выполнять домашняя солнечная электростанция.Если перерывы в электроснабжении непродолжительные, то задача альтернативного источника электроэнергии – обеспечить питание наиболее важных электроприборов.Необходимо проанализировать какие электроприборы будут эксплуатироваться в период отключения электричества, и записать их мощность и время работы для проведения дальнейших расчетов.
Второй вариант
Те же исходные данные, что и в первом варианте, но перерывы в электроснабжении продолжительные и требуется реализовать резервный источник электроснабжения, питающий все необходимые бытовые электроприборы, которые ежедневно эксплуатируются в доме. Также записываем мощность и продолжительность работы электроприборов.
Третий вариант
Дом не имеет подключения к электрическим сетям и возможность подключения по той или иной причине отсутствует. В данном случае солнечная электростанция будет выступать в роли основного источника электроснабжения дома.Если вопрос электроснабжения дома решается впервые, то необходимо продумать, какие электроприборы планируется эксплуатировать в доме и выбрать их мощность, руководствуясь принципом экономии, то есть выбирать минимальную мощность, так как стоимость солнечной электростанции напрямую зависит от ее мощности.Реализация идеи солнечной электростанции достаточно затратная, поэтому необходимо очень ответственно подойти к вопросу расчета будущих нагрузок и продумать все возможные варианты.
Расчет нагрузок электроприборов
При расчете нагрузок электроприборов необходимо отдельно рассматривать каждый из электроприборов, анализируя все возможные нюансы его эксплуатации.
Сразу необходимо отсеять все электроприборы, функции которых можно реализовать другим способом, без использования электроэнергии.
Перечислим электроприборы, которые нецелесообразно запитывать от солнечной электростанции и соответствующую им альтернативную замену:
электропечь, электрочайник, электрические обогреватели. Если в доме для приготовления пищи используется электропечь, то на случай отключения электричества можно построить твердотопливную печь, на которой можно будет готовить пищу, греть воду, а также эксплуатировать ее для обогрева дома. В качестве запасного варианта можно приобрести газовую плитку с баллоном;
электрический водонагреватель. Альтернативный вариант – солнечный водонагреватель либо реализация подогрева воды от печи; - колодезный водяной насос. На случай отключений электричества должна быть предусмотрена возможность ручного забора воды из колодца. В случае отсутствия подключения к электросетям для удобства повседневной эксплуатации можно включить насос в перечень нагрузок, которые будут питаться от будущей электростанции;
крупорушка, мельница и другие приспособления, используемые при ведении хозяйства в доме. В данном случае можно отдать предпочтение ручным приспособлениям.
Отдельно следует сказать об освещении дома. При наличии централизованного электроснабжения для повседневной эксплуатации выбирается любой тип ламп, исходя из личных предпочтений. А для автономного электроснабжения необходимо отдать предпочтение наиболее экономичным типам ламп из имеющегося ассортимента – то есть светодиодным. Необходимо выбрать оптимальное количество ламп и их мощность, чтобы обеспечить желаемый уровень освещенности в том или ином месте.
В доме есть электроприборы и устройства, которые имеют большую мощность, но эксплуатируются редко. Учитывать мощность данных электроприборов при проектировании солнечной электростанции нецелесообразно, так как стоимость электростанции значительно увеличится, а в основном данная мощность не будет использована. К таким приборам можно отнести сварочный аппарат, электрифицированный инструмент (углошлифовальная машина, перфоратор, обрабатывающие станки и т.д.).
В случае отсутствия централизованного электроснабжения для эксплуатации таких электроприборов целесообразнее приобрести дизельный (бензиновый) генератор. Наличие в доме генератора дает преимущество в том, что если солнечные панели не зарядили аккумуляторную батарею, то пополнить нехватку заряда можно посредством включения генератора.
Нет комментариев