Вы хотели бы жить в собственном доме, окруженном садом или лесным массивом? Для многих из нас такой дом является мечтой и символом благополучия. Но купить участок земли поблизости от города очень дорого, а где-то в глуши — смущает отсутствие привычных городских удобств.
В прежние времена владельцы таких домов довольствовались печным отоплением, баней в огороде и сортиром во дворе. Однако в наши дни такие условия прельщают не многих. Хочется иметь все блага современной цивилизации: тепло в доме без заботы о топливе, электрическое освещение, чтоб текла вода из крана и был теплый туалет с хорошей канализацией. Все эти блага возможны только при наличии надежного энергоснабжения. Но если дом расположен в отдаленном месте, то прокладка к нему линии электропередач или газовой трубы обойдется очень дорого. Да и энергия с каждым днем дорожает. Если же использовать дизель-генераторы, то расходы на бензин или солярку тоже обернутся тяжелым бременем для семейного бюджета.
Между тем современные технологии позволяют решить многие или даже все проблемы, возникающие у того, кто решил построить дом, не зависящий от централизованных электросетей, газовых труб, городского водопровода и канализации. Такой дом называют по разному, но лучше всего для него подходит название «автономный дом», потому что он не требует, в отличие от обычных городских домов, подключения к инженерным системам и сетям, к обслуживающим их службам, дружественен по отношению к природе и человеку, тем самым, соединяя в себе положительные качества традиционного для России деревенского дома с достижениями современной цивилизации.
Откуда брать энергию?
Основой автономного дома является система энергоснабжения из возобновляемых источников энергии. Жизнь на Земле вообще возможна только при условии получения энергии от Солнца. Как показывают проведенные расчеты, в большинстве районов Земли солнце может быть и основным источником энергии, необходимой человеку для удовлетворения его потребностей.
Для преобразования солнечной энергии в привычную и хорошо освоенную электроэнергию чаще всего используются фотоэлектрические панели. К сожалению, этот способ энергоснабжения имеет существенный недостаток, связанный с нерегулярностью поступления энергии и несовпадением этих поступлений с графиком основных потребностей жилища в энергии. Кроме того, солнечные панели пока еще относительно дороги, хотя их стоимость постоянно снижается.
Альтернативу солнечным панелям составляет ветрогенератор. Чаще всего в плохую погоду, когда солнце скрыто и панели дают мало энергии, дует достаточно сильный ветер. Поэтому комбинация солнечных панелей с ветрогенератором позволяет сгладить неравномерность поступления энергии от солнечных панелей. Такая комбинация обеспечивает повышение мощности вашей энергосети, а также повышает и надежность всей энергосистемы в целом.
Однако наличие ветрогенератора в комплекте с солнечными панелями не гарантирует постоянного получения энергии в необходимых объемах, так как могут случиться и периоды полного безветрия при пасмурной погоде. Поэтому энергию необходимо запасать в те периоды, когда ее поступление избыточно, чтобы использовать тогда, когда возобновляемые источники не обеспечивают достаточного поступления. То есть необходимы устройства накопления и хранения энергии — аккумуляторы.
Значительную часть потребностей в энергии в наших широтах определяет необходимость отопления дома. В России довольно холодные зимы и длительный отопительный период. Поэтому две трети энергии, потребляемой на душу населения, расходуется на теплоснабжение (больше чем в любой другой стране). Но тепло не обязательно получать от электрических обогревателей, проблему получения тепла может решить тепловой насос и солнечные коллекторы. К тому же современные системы вентиляции с рекуперацией тепла (которые возвращают до 80% тепла) позволят значительно сократить теплопотери.
В результате мы можем уже отказаться от централизованных поставок электроэнергии, тепла и газа.
На следующем рисунке представлена принципиальная схема полностью автономной системы энергоснабжения дома (на рисунке не показан ветрогенератор, но он подразумевается).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев