Для этого потребуются дополнительные устройства, а в линию подключения для витой пары добавляется автоматический трансформатор. Если в системе планируется использовать экранированный кабель, то можно прибегнуть к разъемам типа RJ 45, и в этом случае на выход из трансформатора припаивают экран.
Инсталляция провода с экранированием в других случаях не является целесообразной – большинство оборудования не оснащено входными симметричными схемами с отводами. Если выводов под заземление или экранированных разъемов не предусмотрено, то оплетка кабеля защищается симметрирующим трансформатором. Для этого пользователь покупает UTP-кабель.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ГРОЗОЗАЩИТЫ
Такое оборудование, как правило, помещается в коммутационные коробки, ставят которые поблизости видеокамер. Если устройство, защищающее от грозы, помещают в термокожух, то нужно обращать внимание на то, как оформлено внутри его пространство. Еще обращают внимание на температурный режим, в котором может работать оборудование по грозозащите.
Подбирая такие устройства для своего объекта, особенно те, которые будут оберегать линии питания, следует придавать значение напряжению и силе тока. Некоторое оборудование призвано работать на постоянном токе, а другое – вполне может быть, что на переменном.
Среди различного оборудования с функциями грозозащиты различают несколько основных видов:
для защиты цепей питания (переменный и постоянный ток);
для защиты сигнальных линий (витая пара и коаксиальный кабель);
для защиты управления (к примеру, PTZ камеры).
Чтобы обеспечить пристойный уровень грозозащиты, оборудование целесообразно помещать внутрь термокожухов, которые смогут дополнительно защитить его от высоких и низких температур. Но это касается устройств, работающих за пределами здания. А то, которое размещается внутри помещения, лучше ставить вблизи защищенной аппаратуры.
В случае поражения разрядом видеокамеры или линии ее подключения, риск попадания и разрушения распространяется и на диспетчерский центральный пункт. Чтобы обеспечить действительно комплексную защиту, нужно на линии подключения устанавливать защитные устройства не только со стороны камеры, но и от места расположения центрального процессора.
ГРОЗОЗАЩИТА ДЛЯ IP ВИДЕООБОРУДОВАНИЯ
Если аналоговые устройства еще могут пережить сильную грозу, то в случае с IP видеонаблюдением без соответствующей защиты никак не обойтись. Прежде всего, она предохраняет цепи оборудования от губительных скачков напряжения.
Такая защитная система может быть внутренней либо наружной.Что касается внутренней, то с ее помощью происходит ограничение импульсного напряжения. Она охраняет приборы и устройства от неблагоприятных наводок, которые появляются в процессе передачи сигнала на значительные расстояния.
Внутренняя защита полезна для видеокамер и охранных систем, мониторов и регистраторов, антенн, сетей подключения, сетей Ethernet. Функции наружной защиты – это перехват молниевого заряда и перенаправление его в землю.При подключении грозозащиты для IP оборудования, устройство, представляющее собой диодный мост, включается в разрыв линии (кабеля).
Оборудование оснащено специальным диодом, сработка которого происходит в ситуации, когда происходит разница потенциалов на входе и выходе, и ее значение превышает установленный предел.Если срабатывает грозозащитное устройство, то происходит замыкание проводов с одновременным отведением лишнего разряда в землю.
Именно таким образом удается защитить чувствительное видеооборудование в сети от преждевременных поломок. Но для этого, должно еще быть организовано правильное заземление.Как подсказывает статистика, почти треть всех поломок IP оборудования для видеонаблюдения происходит вследствие импульсного перенапряжения, которое всегда сопровождает явление грозы.
Для защиты видеокамер и другой аппаратуры нужно придерживаться нескольких важных правил.
Во-первых, устройства защиты нужно устанавливать на все виды наружных видеокамер.
Во-вторых, обязательным условием сохранности системы наблюдения является защита всех цепей питания, а также сигнальных линий.
В-третьих, модуль грозозащиты устанавливаются в коммутационные коробки, которые обязательно размещаются, как можно ближе к камерам наблюдения.
ПОСТРОЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ГРОЗОЗАЩИТНОГО КОМПЛЕКСА
Самое серьезное внимание построению грозозащитного комплекса должно уделяться в момент разработки видеонаблюдения на объекте. Для защиты оборудования можно прибегнуть к помощи грозозащитных комплексных устройств, также понадобиться организация корректного заземления в здании и около него. Выбирать модуль грозозащиты можно, основываясь на типе видеокамер и линий передачи сигнала.
Нет комментариев