Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «научились» действовать в группах, автоматически согласовывая между собой выполнение поставленной задачи. Такой «рой» способен натворить бед, и на повестке дня уже стоят средства противодействия распределённой угрозе.
Идея формирования групп из сверхлёгких БПЛА родилась в стенах Массачусетского технологического института: группа студентов разработала простые в изготовлении дроны, изначально предназначавшиеся для мониторинга состояния окружающей среды. Проект привлёк внимание Пентагона, и под надзором оборонного ведомства беспилотники были модифицированы под военные задачи. Для изготовления БПЛА были применены недорогие промышленно выпускаемые компоненты и материалы, а также технологии 3D-печати. Всё это позволило существенно удешевить аппарат и сделать его «одноразовым», невозвратным. По сообщению источников в Пентагоне, к настоящему моменту в воздух было выпущено более 670 беспилотников Perdix.
В сентябре 2014 года аппараты впервые были выпущены в воздух с истребителей F-16 — при запуске использовались контейнеры для сигнальных ракет. Спустя год на командных учениях на Аляске дроны Perdix выполнили 90 заданий различного содержания, сводящихся к разведке и наблюдению над сушей и морем. Тогда же в воздухе был опробован и первый «рой» из двадцати единиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев