Весь мир – театр,
В нем женщины, мужчины – все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль…
Уильям Шекспир
Нет никакого желания спорить с высказыванием великого драматурга, остается лишь разобраться – кто пишет сценарии для наших ролей, и всегда ли мы успеваем осознать в бурном течении жизни, какие маски нам предлагается одевать. О систематических попытках сделать человечество несамостоятельным и даже выстроить всю жизнь наперед по собственному плану, отведя большинству из нас функцию поддакивающих марионеток, впервые подробно рассказал независимый журналист Алан Уотт. С легкой руки этого шотландца в конце 90-х годов любители теорий заговоров стали повсеместно использовать термин «предиктивное (прогностическое) программирование». Попробуем на конкретных примерах решить, чего в изысканиях Уотта больше – оголтелой конспирологии или все-таки здравого смысла.
Современная массовая культура очень похожа на индустрию. Подобно тому, как заводы и фабрики производят машины, телевизоры, компьютеры, СМИ, социальные сети, киностудии и издательства ежедневно штампуют информационно-развлекательный продукт. Но если конечное назначение автомобиля или радиоприемника вполне понятно, то цели подачи той или иной информации часто остаются туманными, как и первичный заказчик этого продукта. Ведущие мировые новостные агентства давно превратились в огромные корпорации, следовательно, они не только выражают общественное мнение, но и активно занимаются его формированием.
Алан Уотт в своих рассуждениях пошел еще дальше, обозначив инструментарий, позволяющий целенаправленно готовить сознание (а порой – и подсознание) людей к будущим социальным и политическим переменам. Согласно его теории, самые противоречивые реформы в обществе происходят постепенно, а когда они закрепляются на законодательном уровне, социум уже воспринимает их как должное, даже не думая вставать в оппозицию. Вымысел и фантастика, казалось бы, не должны иметь ничего общего с действительностью. Тем не менее реалистичность происходящего в современных блокбастерах или компьютерных играх вкупе с провокацией сильных эмоций, переживания, стирающего грани между участником событий и сторонним наблюдателем, априори оказывают сильнейшее влияние на любого человека. В общем, это целая наука, которую и предлагается считать предиктивным программированием.
«Техника является очень древней. Античный философ Платон в своем труде «Республика» размышлял о современной ему культуре, а также о том, как было важно для элиты не просто поддерживать контроль над людьми, но также фильтровать всю впитываемую ими информацию. Другими словами, все спектакли, которые ставились в театрах того времени, проходили цензуру. В Древней Греции странствующие актеры приезжали с гастролями в разные города, и каждый житель обязан был посмотреть хотя бы несколько представлений в течение сезона. Даже рабы посещали их, потому что, как и сегодня, у представлений была своя повестка дня – систему госуправления надо было развивать, и это делалось через постановочные сценки. Как говорил один мудрец, «обезьяна смотрит, обезьяна повторяет» – так и мы незаметно начинаем подражать вымышленным героям, особенно когда сюжет преподносится в привычной и приятной для нас форме.
Мужчины обычно представляют себя на месте главного героя, а женщины, соответственно, отождествляют себя с героиней драмы. С тех пор ничего не изменилось, а функция актера осталась такой же сакральной. Молодые члены семей актеров, как правило, находят себе женихов и невест той же самой профессии – их родословные насчитывают сотни и даже тысячи лет. Тоже самое происходит и сейчас в Голливуде – актеры женятся на актрисах, в крайнем случае – на певицах или моделях. Еще более интересна функция режиссеров – это своего рода волшебники, которые прекрасно понимают, какое сообщение транслируется публике в том или ином спектакле, какая мысль должна закрепиться в головах зрителей, и как это проще осуществить», – поясняет шотландский исследователь.
Перенесемся из античности в 60-е года XX века, когда Королевский институт международных отношений и его американская ветвь – Совет по международным связям – провели в Англии расширенное трехнедельное совещание. Они обсуждали, какая страна создаст международную культуру будущего, о чем радостно писала вся тогдашняя пресса. Было официально согласовано, что Голливуд получил особое задание – создать единое культурное пространство для глобализации мирового сообщества. Также в этом пространстве планировалось задействовать музыкальную индустрию и индустрию моды.
Поведенческие мотивы человека мало изменились в течение веков, поэтому для нужных манипуляций глобальным режиссерам достаточно было просто изучить формулу и нажимать на известные кнопки в нужной последовательности.
Если пропаганда подается верно, публика сделает именно то, на что ее программируют. Вот почему нынешние манипуляторы абсолютно уверены, что могут по своей прихоти кардинально изменить общество – вплоть до возврата традиций жертвоприношений.
Голливуд стал уникальным предприятием, производящим товар на многомиллиардный экспорт – в США, пожалуй, нет аналогичных примеров за исключением компьютеров и гаджетов корпорации Apple и программного обеспечения Microsoft. Хотя это уже иные отрасли и сравнивать их не совсем корректно. Тем временем неугомонный Алан Уотт рассказывает о неслучайности топонима:
«Если расшифровать составляющие этого слова, мы получим holy wood (в переводе с английского – святое древо – ред.). Для посвященных этот образ имеет прямое отношение к оккультизму, магии – он, конечно же, символизирует посох или волшебную палочку заклинателя. Верховный жрец машет палочкой и произносит заклинание – в заставках студии Уолта Диснея это делает Микки Маус в костюме колдуна со своей волшебной палочкой в руках, из которой вылетают пятиконечные звезды – и окружающий мир начинает меняться. В древних легендах Ближнего Востока у всех ученых мужей и жрецов были подобные посохи – даже в Священном Писании есть эпизод, в котором Моисей соревнуется с магами фараона – в этом состязании волшебные палочки превращаются в змей.
Но это лишь одно значение названия «Голливуд». Если переводить его буквально, получится «падубовая роща» (holly – в переводе с английского падуб или остролист – ред.). Падуб всегда считался сакральным растением в британских оккультных кругах, а в собирательном значении он символизирует тайную рощу. С древности до настоящей эпохи высшая знать и влиятельные богачи имеют традицию собираться в специальных укромных местах, разбросанных по всей планете, – в своих «святых рощах». О тайных рощах для встреч многое сказано в еврейском фольклоре – нет смысла останавливаться на этом подробно. Важно, что помимо деловых закрытых собраний там проводили свои ритуалы высшие маги.
Уже написано немало книг о сотрудничестве Голливуда с Пентагоном при подготовке пропагандистских фильмов о Второй мировой войне. Во время войны было снято около 400 лент разной продолжительности, режиссерам разрешалось показывать эскадроны танков и эсминцев, рассказывать о ведущей роли США в грядущем триумфе, чтобы создавать реалистично-романтическую атмосферу для вербовки добровольцев.
Затем пропаганда не прекращалась – на красочные фильмы о современных войнах вроде «Морпехов» Пентагоном выделялись миллионы долларов.
Актеры в большинстве случаев не понимают конечной задачи съемок, а вот маститые режиссеры и продюсеры, наверняка, получают сценарии и прямые директивы от вышестоящих лиц. Алан Уотт акцентирует внимание на нескольких фильмах, которые через аллегорию и сатиру приоткрывают завесу над существующей системой управления сознание и в то же время программируют зрителя на послушание. https://youtu.be/nCZ1AD42KH0 Продолжение читайте на сайте: http://russkievesti.ru/novosti/informaczionnaya-vojna/prediktivnoe-programmirovanie-na-sluzhbe-silnyix-mira-sego.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев