Все чаще в СМИ мелькают сообщения о сногсшибательных успехах в создании искусственных органов человека, универсальных биочипах, других сопряжениях электроники и живой материи, призванных не только восполнить потери в организме, но и… радикально «усовершенствовать» его.
Недавно бывший министр финансов Алексей Кудрин подивил публику сообщениями о скором появлении «практически бессмертных людей». В этом же контексте происходит штурм искусственного интеллекта. Дело в том, что все эти направления прогресса уже давно увязываются воедино с помощью псевдонаучного и квазирелигиозного, но весьма влиятельного при этом учения – так называемого трансгуманизма. Речь идет ни много ни мало о «преодолении» устаревшего человечества. При этом сами трансгуманисты считают себя последовательными продолжателями дела Просвещения.
Сама идея, разумеется, не нова, как и все остальные. Если древнегреческий философ Диоген с фонарем искал на улицах «человека, а не раба», то через несколько веков немецкий философ Ницше устами своего Заратустры уже постулирует: «Человек есть нечто, что следует преодолеть».
На заре научно-технической революции ХХ века такие максимы звучали лишь как волнующие поэтические метафоры безумного гения. «Нового человека» большевики-материалисты, а затем мистики-нацисты попытались создать в основном грубым социальным насилием и промывкой мозгов. Но не помогло в этом ни «единственно верное учение Маркса-Энгельса-Ленина» с аргументом Маузера в придачу, ни изощренные технологии массового внушения и евгенические ухищрения.
Но с конца Второй мировой войны посыпались научные открытия и технические прорывы, задавшие совершенно иной дискурс для «обновления человечества»: ЭВМ – микроэлектроника – интернет – искусственный интеллект, а с другой стороны: открытие ДНК – расшифровка генома – генная инженерия. Эти логические цепочки стали магистральными векторами и на нынешний век. Их подпирают многие дисциплины: квантовая физика, физиология мозга, биохимия, когнитивные науки.
Казалось бы, ну и прекрасно – прогресс не остановился, у людей будущего есть шансы продлить жизнь, стать умнее и гармоничней! Однако направленность многих экспериментов, целеполагание исследователей и их инвесторов вызывает у землян все большую тревогу.
С одной стороны, трудно не порадоваться, например, успехам протезирования, которые нам и не снились еще полвека назад. Например, LUKEArm — протез руки, позволяющий своему владельцу осязать предметы. Или хлеще того – бионические протезы, которыми можно двигать, лишь подумав об этом. Первым ногу, управляемую силой мысли, в 2012 году начал использовать Зак Ваутер, программный инженер из Сиэтла. Сегодня это уже целая индустрия, продукты которой, впрочем, не всем доступны из-за цены.
В токийском университете доводится до ума устройство «RatCar» —«крысомобиль». В отвечающий за моторику раздел мозга парализованной крысы вшиты электроды, соединенные напрямую с колесным устройством. Мозговым усилием она может катить тележку в нужном ей направлении. При переносе разработки на парализованного человека, мы получаем своеобразного «кентавра», частью тела которого станет инвалидная коляска.
Наверное, это вполне морально оправданная помощь калекам – возвращение их к активной жизни. Но подобная киборгизация имеет свою логику развития. Так уже вовсю разрабатываются протезы для бегунов или альпинистов, которые, по задумке инженеров, должны стать гораздо совершеннее естественных конечностей. Создан протез для музыканта-ударника, позволяющий выбивать немыслимые синкопы.
А почему бы не придать своему телу и мозгу некоторые – совсем новые функции? Так некий Нейл Харбиссон – британский музыкант и художник, страдавший цветовой слепотой, решил необычным образом поправить изъян. В его мозг вмонтировали специальный датчик, позволяющий слышать цвет… как звук, включая ультрафиолетовый и инфракрасный спектры излучения. Из головы этого первого официального киборга торчит антенна – с ней он сфотографирован и на паспорт. В 2010 году Харбиссон основал международную «Cyborg Foundation», цель которой – помочь всем желающим стать киборгами. И таковые находятся. Причем многие – без всякой медицинской надобности.
Скажем, на Западе стало уже почти привычным делом вживление себе в руку электронных биочипов с полным набором личных данных, служебных пропусков, транспортных карт...
Есть уже и «универсальные» чипы со всеми видами магнитных карточек.
Но это все разрозненные примеры – «цветочки», вызывающие пока у многих лишь улыбку. «Ягодками» же давно и всерьез занимаются в калифорнийской Силиконовой долине, Массачусетском технологическом и других мощных центрах. Известен проведенный пару лет назад учеными из США, Франции и Испании волнующий эксперимент с «электронной телепатией». Используя энцефалограммы мозга, преобразованные в двоичный код, они смогли передать через интернет с обратным преобразованием в мозговые сигналы мысли одного человека другому. Пока лишь простейшие и с погрешностью в 15%, но лиха беда начало!
Новый американский «Эдисон» (которого некоторые, правда, считают талантливым жуликом) – президент компаний SpaceX и Tesla Илон Маск распиарил проект Neuralink по разработке нейрокомпьютерных интерфейсов, призванных связать человеческий и машинный мозг. Конечная цель – совершенные киборги. Похожими вещами занимается американский же предприниматель-мормон Брайан Джонсон с его вполне серьезной корпорацией Kernel.
Рэй Курцвейл, которого называют «папой трансгуманизма» за пропаганду «цифрового бессмертия», несколько лет назад был приглашен в Googlе техническим директором компании. Вскоре компания запустила проект Calico с полуторамиллиардным бюджетом, который ставит целью «победу над старением». Попытки журналистов узнать подробности наталкиваются до сих пор на глухую стену молчания.
Очевидно, что часть исследований по этой тематике ведется за закрытыми и «полузакрытыми» дверьми военных ведомств. В том числе и пытающихся объединить методы генной и электронной инженерии. Например, стало известно об экспериментах в одной из американских лабораторий по «выращиванию» интерфейса, напрямую соединяющего мозг и компьютер прямо из серого вещества внутри черепной коробки.
За магистральными работами в крупных центрах следует «охвостье» – завиральные проекты, тем не менее, идущие в общем русле мэйнстрима.
Можно, конечно, скептически пожать плечами, узнав про австралийский стартап Humai, участники которого всерьез озаботились технологией переноса сознания человека, после его смерти, в искусственное тело. Тем более что руководитель проекта Джош Боканегра имеет к науке слабое отношение.
Также можно вдоволь поиронизировать над проектом «Аватар» уже российского происхождения, который шумно продвигает у нас амбициозный молодой предприниматель Дмитрий Ицков в рамках основанного им общественного движения «Россия 2045». Поэтапное продвижение «Аватара» по Ицкову начнется в 2020 году – роботом, управляемым мыслью с помощью нейроинтерфейса. Продолжится банкет в 2035-м созданием искусственного мозга с последующей загрузкой в него содержимого человеческого разума, который после смерти будет перенесен в искусственное тело. Ну а венец всему делу наступит в 2045-м, когда ученые смастерят нам тела-голограммы и пересадят туда сознание людей. Последний человек однажды уйдет в мерцающий бессмертный образ и, так сказать, захлопнет за собой дверь.
Полный бред, не так ли? Так-то оно так, только фантазеру Ицкову удалось привлечь к своей химере около тридцати остепененных российских и зарубежных ученых, некоторых чиновников и известных медиа-персон, устроить конференцию в Нью-Йорке, получить публичные респекты от Стивена Сигала и Далай-Ламы. Интересно, правда? Кстати, семь лет назад он заявлял о желании установить прямые контакты с небезызвестной американской DARPA. Сегодня об этом, понятно, помалкивает.
Отдельная тема – разработка искусственного интеллекта. Как направление оно конкурирует и в каком-то смысле противостоит трансгуманизму, ибо не предполагает создание нового человека, а лишь умных помощников для него.
При этом опасность для людей, по мнению ученых, может представлять лишь весьма гипотетическое пока создание суперинтеллекта, многократно превосходящего человеческий. Однако, вот что любопытно: для ярых трансгуманистов именно будущий Сверх-мозг является неким божеством. И здесь пролегает лукавая грань, отделяющая науку и даже научную фантастику от квазирелигии, с которой мы начали.
От идеи апгрейда хомо сапиенс как некоего несовершенного устройства остался всего лишь маленький шажок до стремления совершить рукотворный эволюционный скачок. Куда? Неважно куда: в киборга, в голограмму, в компьютерный файл – лишь бы подальше от «человеческого, слишком человеческого».
Читайте далее по ссылке http://www.stoletie.ru/vzglyad/na_puti_k_bessmertiju_667.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев